Дом 2010-04, страница 16

Дом 2010-04, страница 16

Ветви трубопровода наружной сети фиксируют колышками и подсоединяют к сборным ёмкостям, коюрые в свою очередь соединены с тепло-динамическим reHepaiopoM. Медные Ш1уцеры трубок приьариьают к медным трубкам сборных ёмкостей.

тически во всех видах геологических сред, за исключением грунтов с низкой теплопроводностью (например, сухого песка или гравия).

Кроме того, циркуляция теплоносителя в вертикальных теплообменниках сопряжена со значительно меньшими затратами энергии на работу циркуляционных насосов, чем в горизонтальных коллекторах. Основное же преимущество вертикальных теплообменников в том, что на их основе можно создавать грунтовые теплообменники практически неограниченной тепловой мощности, лимитируемой только технологическими возможностями бурового оборудования и стоимостными показателями.

Конструктивно вертикальные грунтовые теплообменники представляют

Завершив монтаж установки, сеть заполняют хладагентом, после чего проверяют герметичность системы.

собой, как правило, две параллельные трубы, соединённые в нижней части в форме латинской буквы «II». В одну скважину помещают одну или две (реже три) пары таких труб. Именно такие теплообменники наиболее широко используются в Европе. Другой тип вертикального теплообменника — коаксиальный (концентрический), который представляет собой две трубы различного диаметра, вставленные друг в друга.

И горизонтальный коллектор, и вертикальный зонд соединяют с внутренним контуром системы, в котором циркулирует хладагент с низкой точкой кипения. Температура теплоносителя достаточна, чтобы хладагент пере-

После проверки системы делают обратную отсыпку площадки — вначале слоем песка, затем растительным грунтом. По окончании земляных работ заметными остаются только места установки сборных ёмкостей.

шёл в газообразное состояние, забрал тепло у теплоносителя, вновь охладив его. После этого теплоноситель опять устремляется вглубь земли, чтобы подогреться от грунта.

А во внутреннем контуре в это время компрессор закачивает в конденсатор газообразный хладагент, где тот, переходя в жидкое агрегатное состояние, передаёт собранное тепло в отопительный контур. Нагретая в нём жидкость используется для отопления здания.

Следует заметить, что существуют системы использования низкопотенциальной тепловой энергии поверхностных слоев Земли, которые нельзя однозначно отнести к открытым или замкнутым. Например, в глубокую скважину поме

щают насос, посредством которого вода подаётся к испарителям теплового насоса. Возвращается вода в ту же скважину, где под действием гравитационных сил происходит её циркуляция и подпитка теплом от грунта. В этом случае открытая по первичным признакам система работает подобно замкнутой.

Обычно скважины такого типа используют и для снабжения здания питьевой водой. Однако подобная система может работать эффективно только в грунтах, которые обеспечивают постоянную подпитку скважины водой. Если водоносный горизонт залегает слишком глубоко, для функционирования системы нужен мощный насос, требующий повышенных затрат энергии.

Об эффективности теплонасо-сных систем теплохладоснабже-ния. Ключевым для оценки эффективности теплового насоса является коэффициент преобразования энергии, называемый также отопительным коэффициентом (иногда его некорректно называют КПД теплового насоса). Этот коэффициент вычисляют как отношение отдаваемой тепловой мощности к потребляемой насосом электрической мощности.

Очевидно, что устройство потребляет электроэнергию для работы компрессора и двух циркуляционных насосов во внешнем и отопительном контурах. Однако энергия, потраченная на это, в несколько раз меньше энергии, до-

Завершающий этап работы — подключение наружных сетей, ветвей отопления дома, электрических цепей и блоков управления системой.

16 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?