Дом 2010-04, страница 14

Дом 2010-04, страница 14

Установку «тёплого пола» на бетонной плите начинают с того, что к стене по всему периметру комнаты крепят строительным степлером полиэтиленовую плёнку.

Для теплоизоляции пола используют панели полистирола.

низкопотенциальной тепловой энергии используют грунтовые воды, подводимые непосредственно к тепловым насосам. Достоинством открытых систем является возможность получения большого количества тепловой энергии при относительно низких затратах.

Однако использование таких систем возможно не во всех местностях, поскольку далеко не везде грунт обладает достаточной водопроницаемостью, позволяющей запасам воды пополняться. Кроме этого, грунтовые воды должны иметь соответствующий требованиям химический состав (например, низкое содержание железа), что позволяет избежать проблем, связанных с коррозией и образованием отложений на стенках труб.

Анализ эффективности различных источников низкопотенциальной

После установки панелей их стыки проклеивают клейкой лентой, чтобы избежать теплопотерь, а также для того, чтобы цементный раствор бетонной стяжки не протёк между соединениями.

тепловой энергии показывает, что в почвенно-климатических условиях России наиболее перспективными являются теплонасосные системы тепло-хладоснабжения зданий и сооружений, использующие в качестве источника тепла низкого потенциала повсеместно доступный грунт поверхностных слоёв Земли.

В англоязычной технической литературе такие системы обозначаются как «GHP» — «geothermal heat pumps», геотермальные тепловые насосы. Наибольшее распространение эти системы получили в США, Канаде и в странах Центральной и Северной Европы: Австрии, Германии, Швеции и Швейцарии. Сегодня в мире общая установленная мощность подобных систем приближается к 7 млн. кВт.

Основной элемент «тёплого пола» — полиэтиленовые армированные трубки.

Разводку ветвей отопительных трубок по комнатам дома производят от теплодинамического генератора.

Грунт поверхностных слоёв Земли представляет собой тепловой аккумулятор неограниченной ёмкости, тепловой режим которого формируется под воздействием двух основных факторов: солнечной радиации и потока радиогенного тепла, поступающего из земных недр.

В общем случае системы сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта поверхностных слоёв Земли (замкнутые системы) включают в себя грунтовый теплообменник и трубопроводы, соединяющие его с те-плонасосным оборудованием. Отбор тепловой энергии от грунта и перенос её к испарителю теплового насоса здесь происходят при циркуляции по теплообменникам теплоносителя с пониженной относительно грунта температурой.

Трубки разворачивают сначала вдоль стен, а затем укладывают змейкой по всей площади.

14 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?