Юный техник - для умелых рук 1990-10, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1990-10, страница 2

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

НЕ СПЕШИТЕ В ХИМЧИСТКУ!..

Каждому хочется, чтобы его одежда была чистой и хорошо выглядела. Однако порой по неосторожности испачкаешь платье или посадишь пятно на брюки. Что же, сразу в химчистку! Удалить пятна с одежды, особенно свежие, можно и дома. Нужно только иметь под рукой скипидар, нашатырный и денатурированный спирт, ацетон, бензин, стиральный порошок, белую глину, перекись водорода, глицерин, соду, уксусную, щавелевую, лимонную, виннокаменную кислоты, мел (или зубной порошок).

Технология удаления пятна: запачканное место одежды, в зависимости от величины пятна, натяните на стакан, чашку или тарелку, нанесите нужное вам средство — раствор или кашицеобразную массу — на важный тампон или тряпочку и постарайтесь осторожно снять пятно. Обрабатывая его химикалием, не забывайте периодически промывать запятнанное место теплой водой, слегка подмыливая. И так до полного удаления пятна

Если пятно жирное (на шерстяной или трикотажной вещи) и вы решили удалить его растворителем, то рекомендуем сначала обложить границы пятна мокрой ватой или крахмалом Это не даст пятну расплыться.

При чистке легких цветных тканей вначале опробуйте прочность окраски к рекомендуемым составам, выбрав для этого местечко где-нибудь на шве или подшивке. Если все в порядке, поспешите удалить пятно.

Искусственные шелковые ткани и изделия из них также нельзя очищать сразу, без пробы, в особенности если под рукой лишь ацетон. Без пробы нельзя применять на цветных шелковых тканях и такие окислительные средства, как перекись водорода, щавелевую, уксусную или лимонную кислоты.

ПЯТНА ОТ ЧАЯ можно удалить быстро, тут же простирав вещь в теплом мыльном растворе. Хорошо выводятся такие пятна сместью глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина одна часть нашатырного спирта). Застарелые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (полчайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (одна чайная ложка на полстакана воды). После того как вещь вычищена одним из этих средств, ее следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 литр 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошенько прополоскать в теплой воде С белой ткани чайные пятна выводят также перекисью водорода, затем стирают и полощут в теплой воде.

ПЯТНА ОТ ПЛЕСЕНИ И СЫРОСТИ на

хлопчатобумажных тканях можно вывести так. покройте пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положите промокательную бумагу и проведите несколько раз теплым утюгом. Сложнее со старыми пятнами. Сначала промойте их теплой мыльной водой, а затем протрите гипосульфитом (одна чайная ложка на стакан воды). Старые пятна с белой ткани лучше выводить перекисью водорода. Затем постирайте вещь и прополощите в теплой воде.

Пятна на цветных и окрашенных тканях выводятся нашатырным спиртом. Но сна

чала на отдельном кусочке ткани убедитесь, не ослабла ли окраска.

ПЯТНА ОТ ТАБАКА эффективно удаляются с помощью яичного желтка Натрите пятно яичным желтком, смешанным с денатурированным спиртом до состояния кашицы, после чего прополоскайте ткань в теплой, а затем в горячей воде.

ПЯТНА ОТ МАСТИКИ ДЛЯ ПОЛА И ОБУВНЫХ КРЕМОВ. Сначала простирайте в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если не исчезнут, примените раствор гипосульфита: одна чайная ложка на полстакана воды. Остается прополоскать одежду в теплой мыльной воде.

ПЯТНА ОТ МАРГАНЦОВОКИСЛОГО КАЛИЯ на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (одна чайная ложка на полстакана воды), прополоскав затем поочередно в горячей и теплой воде.

ПЯТНА ОТ САЖИ, ЗОЛЫ И УГЛЯ. Свежие пятна обработайте скипидаром с помощью ватки, затем промойте в мыльной воде и хорошенько прополощите. Застарелые пятна удаляйте скипидаром, смешанным с яичным желтком до густоты сметаны. Смесь осторожно подогрейте на водяной бане (кастрюле с горячей водой) и протрите ею пятно Затем поспешите выстирать вещь в мыльной воде и, конечно, основательно прополоскать.

СМОЛЯНЫЕ, АСФАЛЬТОВЫЕ, НЕФТЯНЫЕ, БЕНЗИНОВЫЕ, КЕРОСИНОВЫЕ ПЯТНА, если они не первой свежести, удаляйте с помощью смеси из белой глины, сухого крахмала, взятых по одной чайной ложке и смешанных со скипидаром и несколькими каплями нашатырного спирта до кашицеобразного состояния. Ее-то и вотрите в пятно, оставив лежать, пока не подсохнет. Потом очистите ткань платяной щеткой. Если сразу пятно не исчезнет, повторите обработку еще разок. Если остался желтоватый след, удалите его отбеливающим средством — перекисью водорода Но делайте это с особой осторожностью. Для начала попробуйте на отдельном кусочке ткани, чтобы убедиться — первоначальная окраска не исчезает.

АНИЛИНОВЫЕ КРАСКИ (красители для окраски тканей) выводите денатурированным спиртом. Если пятно все же не поддается, обработайте его раствором щавелевой и лимонной кислот (одна столовая ложка щавелевой кислоты и одна столовая ложка лимонной кислоты на стакан воды). Теперь прополощите вещь теплой и холодной водой.

ПЯТНА ОТ ИЗВЕСТКИ ИЛИ СИЛИКАТНОЙ КРАСКИ легко очищаются сухой жесткой щеткой. Если пятно старое и, как говорится, въелось, попробуйте снять его раствором столового уксуса Затем промойте в воде и разгладьте через полотенце.

СВЕЖИЕ ПЯТНА ОТ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ смочите ваткой, пропитанной скипидаром или чистым бензином, а затем протирайте ваткой с нашатырным спиртом до полного удаления. Старые пятна смочите скипидаром с небольшим количеством нашатырного спирта. Когда ткань размякнет, очистите пятно крепким раствором питьевой соды. Ну, и промойте теплой водой.

ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ПЯТЕН РЕКОМЕНДУЕМ ПРИМЕНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СОСТАВЫ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПРИГОТОВИТЬ САМИМ:

против пятен от ржавчины — смесь: полторы чайные ложки щавелевой кислоты на две трети стакана воды;

против пятен от йода и крови — смесь: одна чайная ложка сульфита натрия, полчайной ложки гипосульфита, одна чайная ложка белой глины на четверть стакана воды;

против пятен от клубники, малины, вишни, смородины и т. п.— смесь: одна чайная ложка сульфита натрия, полчайной ложки тринатрийфосфата на четверть стакана воды;

против пятен от фруктовых соков и некоторых ягод, например, клюквы, и пятен от травы — смесь: две чайные ложки виннокаменной кислоты, одна чайная ложка спирта на треть стакана воды;

против пятен от молока и яиц— смесь: одна столовая ложка нашатырного спирта на две столовые ложки воды;

против пятен от рыбы, консервов и супа — смесь: одна столовая ложка глицерина, одна столовая ложка воды, полстоловой ложки нашатырного спирта;

против чернильных пятен — смесь: четверть столовой ложки щавелевой кислоты, полстакана воды, одна столовая ложка столового уксуса;

против пятен от жира и пота — смесь: одна столовая ложка наструганного хозяйственного мыла, одна чайная ложка нашатырного спирта, одна чайная ложка спирта, четверть стакана воды.

После применения всех перечисленных составов то место на ткани или вещи, с которого удалялось пятно, надо тщательно прополоскать в чистой воде. Желательно, пожалуй, постирать и всю вещь.

Если будете следовать нашим советам, скоро убедитесь, что химчистка на дому — не какая-то несбыточная мечта, а вполне реальное и выгодное дело. Успехов вам!

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?