Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 10

В приложении № 2 за этот год мы рассказали, как чистить дома вещи. Сегодня поговорим, как выводить пятна с одежды. Сначала несколько общих советов.

Прежде чем браться за работу, определите, от чего пятна: от масла, краски или чернил, и степень застарелости — свежее или старое пятно. Разумеется, не забудьте выяснить и действие пятновыводящего раствора на ткань и ее окраску. Спирт и кислота растворяют некоторые краски, поэтому не применяйте их без предварительной пробы: проверьте действие приготовленного состава на каком-нибудь изнаночном припуске или отвороте одежды. Старайтесь не применять крепкие растворы химикатов — можно испортить ткань. Если застарелое пятно не выводится за один прием, не торопитесь: повторите обработку 2—3 раза, каждый раз промывая загрязненное место водой.

Некоторые химикаты влияют на ткань. Например, шерстяные или сшитые из натурального шелка вещи нельзя чистить раствором, в который входит щелочь, а хлопчатобумажные ткани совершенно не терпят применения крепких кислот: серной, соляной, азотной. Для чистки ацетатного шелка не применяйте безвредные для многих других тканей уксусную кислоту и ацетон, а для синтетических тканей—бензин, бензол и другие растворители.

Чтобы после удаления пятна на одежде не образовались потеки, выбейте ее предварительно, вычистите сначала сухой, а потом чуть влажной щеткой. Старое пятно лучше не протирать ваткой с раствором, а смачивать деревянной или стеклянной палочкой. А чтобы после чистки на месте пятна не образовался ореол (концентрические круги), ткань вокруг пятна смочите водой, бензином или посыпьте мелом (мел только для белых и светлых тканей).

Для чистки масляных и жирных пятен используйте только чистые растворители — иначе на ткани останется пятно.

Смочите им белую промокашку: если химикат чистый, на бумаге не останется следов от него. Старайтесь, если это возможно, удалять пятна с изнанки

Теперь конкретные примеры выведения пятен с одежды.

Чаще всего приходится выводить жирные пятна. Свежее пятно можно попробовать вывести так. Положите на жирное пятно с лица и изнанки промокательную бумагу и прогладьте горячим утюгом. Бумагу меняйте: постепенно она впитает в себя весь жир. Попутно скажем, что таким же способом удаляют пятна от парафина, стеарина, воска.

С натуральных тканей светлых тонов жирные пятна удаляют сухим мелом, тальком, белой глиной или жженой маг

незией (окисью магния). Порориком покрывают пятно с двух сторон, обкладывают белой бумагой и оставляют под грузом на сутки. Затем мел или тальк счищают ■— пятно должно исчезнуть. Для чистки темных тканей тоже можно использовать мел, но засыпать им ткань надо только с изнанки — на лицезой стороне могут остаться следы от порошка.

Для удаления жирных пятен с белых шерстяных тканей лучше использовать пасту, приготовленную из бензина и мела, жженой магнезии или белой глины.

Смочите порошок бензином и перемешайте: получится тестообразная масса. Затем положите слой массы в 3— 4 мм на пятно и слегка придавите пальцем. Как только бензин улетучится, счистите пасту щеткой или просто стряхните с ткани. Если пятно не исчезло, повторите операцию Неплохо после чистки ткань выстирать в мыльной воде или хотя бы замыть мыльным раствором, а потом чистой водой. Если ткань стирать нельзя, протрите место чистки денатурированным спиртом и прогладьте через тряпку.

Удаляют пятна, разумеется, и растворителями: бензином, скипидаром, ацетоном, бензолом, четыреххлористым углеродом. Нередко для выведения застарелых пятен или пятен неизвестного происхождения к бензину или скипидару добавляют денатурированный и нашатырный спирты (пропорция 1 :70:4 весовым частям).

Бензином чистят только сухую ткань. Причем края пятна слегка увлажняют или посыпают картофельным крахмалом, а под ткань подкладывают промокательную бумагу или сухую впитывающую растЕор тряпку. Большие пятна нужно протирать бензином от краев к середине, чтобы не образовался ореол.

С хлопчатобумажных и льняных тканей светлых тонов пятна выводят нашатырным спиртом (чайная ложка на стакан воды), а затем споласкивают ткань водой. Если к четырем весовым частям спирта прибавить одну весовую часть поваренной соли, то получившимся раствором можно чистить залоснившиеся воротники и рукава сорочек. Кстати, эти места на одежде великолепно счищает и крепкий настой чая.

Шерстяные и ".целковые ткани чистят от пятен смесью мыла (1 весовая

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?