Дом 2010-07, страница 7

Дом 2010-07, страница 7

Коттедж выглядит уютным даже зимой под шапкой снега.

Д.Хендерсон (Австралия)

ГЛИНОБИТНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Джеймс и Сара живут в Австралии, куда переехали из США. Одно из увлечений, которое они привезли с американского континента, — строительство экологически чистого жилища.

Строительство из глины является одним из древнейших методов возведения жилья: слово «соЬ» (англ. — «обмазка из глины с соломой», «саман», «сырец») в древнеанглийском языке имело значение «булка». И это неудивительно. Ведь во все времена строительство из глины выглядело примерно так: люди скатывали глину в небольшие шарики, не больше булки хлеба, и лепили из них стены, как будто из хлебного мякиша.

Как правило, строительная смесь в таких случаях состоит из песка, глины и соломы, а опалубка не требуется вовсе. Множество глинобитных построек было возведено в Новой Зеландии и Австралии ранними британскими поселенцами и каторжниками. Большинство из них были бедняками, поэтому наличие фундамента и хорошей кровли было редкостью в этих ранних постройках. Тем не менее, немало таких сооружений сохранилось до наших дней и в Новой Зеландии и, вероятно — в Австралии.

В начале 90-х годов прошлого века Ианто Эванс и Линда Смайли дали новую жизнь идее глинобитных сооружений, проведя тщательное исследование характеристик материа-

Глинобитная смесь даёт массу возможностей для изготовления скульптурных элементов.

www. master-sam. ru

Company (дословно: «Глинобитные коттеджи»), и Орегонская глиняная смесь буквально взорвала рынок натуральных строительных материалов. Примерно на это же время приходится возрождение интереса к глинобитным постройкам и в Великобритании.

Глинобитная лихорадка захватила Северо-Западное побережье Америки. Здешний климат, весьма схожий с климатом Британских островов, прекрасно подходит для возведения глиняных построек, поэтому метод стремительно набирал популярность.

Глиняная смесь технологична: практически не даёт усадки и прекрасно формуется. К примеру, оконное стекло можно вмуровать в глиняную стену без рамы и оконных поперечин.

Такой способ строительства оказался довольно дешёвым и не требующим от застройщика большого объёма специальных знаний. С другой стороны, глинобитное сооружение возводится медленно, боится сырости и обладает большей, чем например, у древесины теплопроводностью. Стены глинобитного сооружения, как правило, делают толщиной 500-600 мм. Глинобитные постройки — обычно небольшие.

Глиняную смесь благодаря её пластичности и прочности иногда называют натуральным строительным герметиком. Многие постройки из натуральных материалов включают в

Стропильные фермы с перекрестными подкосами.

«Дом» 7/2010 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?