Советы профессионалов 2011-02, страница 11

Советы профессионалов 2011-02, страница 11

Главный фасад дома.

Проект 2. Гостиная и столовая здесь образуют единое пространство, в которое входит и эркер, украшающий интерьер и обеспечивающий дополнительное естественное освещение — он «захватывает» солнечный свет с разных сторон даже в том случае, если обращён на север. В таком доме всегда много света.

Свободная планировка придаёт дому элемент парадности. Центральное место в интерьере занимает печь-камин, пространственно отделяющий кухню. Печь развёрнута в сторону кухни встроенной в неё плитой, а в гостиную — камином.

В доме много подсобных помещений, необходимых для поддержания жизни на высоком уровне. Они расположены и вне тёплого объёма. Это — веранда, широкое крыльцо и помещение, которое можно использовать как гараж или тренажёрный зал, хозблок, котельную. Над этим помещением под скатом крыши расположена теплица.

Пол в хозяйственных помещениях расположен ниже, чем во всём доме. Вход в них из дома — по специальному маршу, который является частью основной трёх-маршевой лестницы. По этой же лестнице можно подняться и в теплицу.

Общая площадь 100 м2. Размеры дома в плане — 7,4x10,7 м,

с верандой — 13,5x10,7 м.

Первый этаж:

1,2- гостиная-столовая 48 м2 с кухней; 3 — передняя 6 м2; 4 — тамбур 1,5 м2;

5 - санузел 3,2 м2;

6 — веранда 11,7 м2; 7 — крыльцо 8 м2; 8 — гараж 15 м2.

Полумансардный этаж: 1 - спальни 13; 12; 9 м2; 2 - коридор; 3 — гардероб 2 м2; 4 — санузел 2,1 м2; 5 — балкон; 6 — теплица 15 м2.

ры междуэтажного перекрытия и поэтому возводиться она может только на первом этаже. На верхнем этаже при расстоянии между наружными стенами не более 7 м стропила можно опирать на наружные стены и соединять их затяжками на уровне потока.

Экономя на строительных затратах, нужно обеспечить в доме комфортную планировку. Это значит, нужно удобно связать помещения между собой и создать красивый интерьер. В этой связи внутреннюю несущую стену удобно расположить не посередине плана, а сдвинуть её в сторону, что позволит свободно разместить главные помещения: гостиную и кухню-столовую. Важно выбрать размеры комнат, достаточные для расстановки необходимой мебели, а также удачно наметить окна, чтобы и мебель не мешала, и фасад дома был бы красивым.

Если в доме не планировать проходных комнат, площадь будет использоваться рациональнее, а жизнь станет комфортнее. Следует отвести место для удобной пологой лестницы и придать ей такую форму, чтобы она занимала мало места. Однако даже при удобной лестнице желательно на первом этаже предусмотреть спальню для пожилого человека. Но самое главное условие комфорта — наличие в доме современного санитарно-технического оборудования, которое в целях экономии лучше подсоединить к одному стояку вместе с мойкой кухни. Санузел нужен на каждом этаже, желательно иметь и душевые при спальнях.

Всё перечисленное осуществить в доме площадью не более 150 м2 непросто. Возможность следовать этим пожеланиям проиллюстрирована на примере проектов 1 ...6.

Рабочие чертежи к этим проектам, а также к домам со стенами из кирпича, блоков или дерева, приведённым на сайте, можно приобрести в архитектурной мастерской (лицензия Б 100213).

Тел.:(495)612-79-31, 8-916-156-34-04.

www.kapustian.ru

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?