Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 76

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 76

74

I

a-

§

I

I

a

I

С

ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ

Вход на 3-й этаж представляет собой раму с люком, этакий «чердачный вариант». Люк изолирует 3-й этаж от 2-го (он даже снабжен замком) и это, по-видимому, оптимальная конструкция, так как для небольшого помещения нашего домика установка дополнительной стенки с дверью нерациональна. Люк представляет собой готовую деталь в виде рамы с крышкой и устанавливается в проем между затяжным брусом Г2 и ригелем Г8 (см. рис. 5) перед настилкой полов 3-го этажа. Конструкция и размеры люка представлены на рис. 12. Лестница на 3-й этаж довольно крутая, поэтому ее ступеньки для удобства сделаны забежными (Г-образными), длина ее 2220 мм. Ступеньки выпиливаются из доски, толстой фанеры или ДСП, выкройка ступенек приведена на рис. 13.

Крыльцо представляет собой настил из досок размером 1400x900 мм. Одним концом лежат на брусе, прибитом к брусу нижней обвязки, другим — на брусе, лежащем на 2 деревянных столбах (так называемых стульях), вкопанных в землю (см. рис. 2). Столбы, брусья и нижние поверхности досок просмолены битумом. К сто-

Рис. 12. Рама с люком для входа на 3-й этаж (в — толщина крышки)

лбам крепят стойки из бруса 50x70 мм, к которым в свою очередь крепят перила крыльца и лестницы, а также козырек защищающий крыльцо от осадков (см. рис 1). Парадная лестница, ведущая с крыльца на террасу, имеет 11 ступенек. Длина ее 2320 мм, ширина 750 мм.

Для удобства на террасу с тыльной стороны ведет 2-я (рабочая) лестница из бруса 50x70 мм. Она самой простой конструкции, но для безопасности снабжена с одной стороны перилами и для долговечности ее нижний конец опирается на вкопанные в землю просмоленные столбики, один из которых является стойкой перил (он на 1000 мм длиннее другого). Может показаться излишеством иметь две лестницы на террасу, возможно это и так, вполне достаточно было бы и парадной, но удобства двух лестниц несомненны в том случае, когда домик стоит на красной линии к дороге. В течение рабочего дня при расположении участка за домом этой рабочей лестницей пользуются много чаще, чем парадной, но и без парадной не обойтись, так как она является неотъемлемой архитектурной деталью, без которой фасадный вид домика был бы незавершенным.

Терраса ограждена перилами из бруса 50x70 мм (гладко оструганными и покрытыми лаком). Выступающие из земли части труб соединены между собой невысоким металлическим ограждением, которое не только защищает от вытаптывания вьющиеся растения, оплетающие террасу с левой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?