Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 77

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 77

75

Рис. 13. Выкройка забежных ступенек лестницы

стороны, но и придает фундаментам стоек дополнительную устойчивость.

Из описания конструкции домика видно, что сравнивали мы его с игрой «Конструктор» не для красного словца. Действительно, практически все его детали легко изготовить заранее, а чтобы собрать его, достаточно двух человек, и совсем необязательно крупных строительных специалистов. Главное — соблюсти основные размеры деталей, особенно в местах их сопряжения. На рис. 14 представлены размеры и число деталей каркаса и нижней обвязки. Те детали, которые мы подробно не описываем, либо просты и их размеры легко определяются по рисункам и описанию, либо не являются определяющими.

НЕМНОГО О РЕЗЕРВАХ КОМФОРТНОСТИ

Этот раздел носит не описательный, а скорее рекомендательный характер. Дело в том, что наша дача всего в 8 км от дома, и нам проще и быстрее добраться до квартиры со всеми удобствами, нежели устраивать эти удобства на участке. Но работая над конструкцией, мы постоянно прикидывали ее возможности и хотим поделиться своими соображениями. Впрочем, возможно, кое-что со временем мы и сами воплотим в жизнь.

В первую очередь, конечно,— устройство отопления. Домик с двойной обшивкой сам по себе теплый и «греет» даже зимой, если шевелиться, но спать в нем весной или осенью без печки неуютно. Кроме того, сушка обуви, одежды, да мало ли что еще — одним словом, печка нужна. Традиционный и романтичный камин вели

коват, требует места не только для себя самого, но и для диванчика, кресел и т. п. К тому же камин — отопительный прибор для гостиной и размещение его на первом этаже нарушит логику размещения функциональных зон в нашем домике, так как ограничит кухонно-хозяйственную функцию 1-го этажа, поэтому, задумывая установить камин, следует основательно прикинуть все «за» и «против».

Небольшая печь или плита на 1-м этаже будет уместнее. Для ее фундамента вполне найдется место между брусьев нижней обвязки. Отличный вариант отопительного прибора для дачного домика — печь-«буржуйка», тем более, что в продаже бывает несколько готовых конструкций печей. Хотя «буржуйка» имеет малую теплоемкость и быстро остывает, зато и нагревается быстро сама и помещение согревает моментально. Интересные рекомендации по установке и эксплуатации «буржуйки» опубликованы в 10-м номере журнала «Химия и жизнь» за 1991 г. Самый удобный вариант отопления — это газ или электричество, но он не экономичен во-первых, а во-вторых, нет романтики живого тепла, потрескивания горящих дров, запаха дымка, заботы о топливе, короче, нет того, что наряду с обладанием собственным клочком земли вызывает какую-то генетическую ностальгию у горожанина.

При установке печи утепляются кроме пола еще и потолок и стены. В стены между обшивками закладывается утеплитель: минеральная вата, шлак, обработанная 10%-ным раствором железного купороса солома, пенопласт и т. п. Для защиты утеплителя от увлажнения парами воздуха со стороны помещения, между внутренней

?

о е

3

а л

«5 к

I

о«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?