Дом 2009-02, страница 25

Дом 2009-02, страница 25

Этих проблем в пучинистых грунтах не возникает при устройстве под дачными домами мелкозаглубленных железобетонных ленточных фур цаментсз. в котооых цоколь составляет с фундаментом единую конструкцию На рис. 56 показана конструкция ленточного мелксзаглублённого фундамента и основания под щитовым и каркасным домом в рассмотренных грунтах. Получается фундамент-цоколь прямоугольной формы при ширине 0,3 м. Под боле^ тяжелыми домами ширина подошвь увеличиваемся

По мере говышения степени пучинистости грунтов деформации от которых по дому происходят неравномернс, повышаются требования к пространственной и в поперечном сечении жесткости фундаментов. У столбиатых фундаментов. даже с монолитным ростверком, в средне- и силь-нопучинистых грунтах под некоторыми дачными домами такой жесткости не хватает. Монолитные железобетонные ленточные фундаменты лишены этого недостатка.

В табл. 5 приведены параметры оснований мелкозаглубленных железобетонных ленточных фундаментов в грунтах разной степени пучинистости под рассмотренными домами. Расход бетона вс всех вариантах составляет 8,3 м3 При сравнении столбчатых и ле1 точных мелксзаглублённых фундаментов в практически непучинистых и слабопучинистых груитах под щитовыми и каркасными домами предпочтение следует отдавать столбчатым фундаментам, в средне- и сильнопучинистых грунтах ленточным фу:ндаментам с большей просранстзенной жёсткостью

Заключение.

1 В статье на конкретных примерах показано, что заглубленные ниже расчетной глубины промерзания столбчатые фундаменты под щитовыми и каокасными дачными домами непригодны по технико-экономическим показателям. Под дачными домами следует применять мелкозагл^блённые столбчатые или ленточные фундаменты.

При грунтовых условиях не рассмотоенных в статье (мелкие и пылеватые пески, супеси, суглинки и глины при изменении коэффициента пористостл от 0,5 до 1,0, на участках с уклоном и так далее), параметры фундаментов и оснований могут быть иными, но результаты расчётов приводят неизбежно к однозначным выводам, что заглублённые столбчатые сЬундаь,енты при обеспечении их надёжности и здесь получаются самыми дорогими.

2. Чтобы выяснить зозможности исправления дефектных фундаментов и избежать ошибсх при строительстве новых, необходимо разобраться чем вызваны их повреждения. Многие причины становятся ясными при сравнении уже построенных фундаментов с теми, которые пригодны для применения.

3 Полученные в статье результаты относятся к обычным для дач1 ,ых участков грунтам. В дальнейших публикациях будут рассмотрены проблемы устройства фундаментов дачных домов в слабых грунтах и на заболоченных участках.

Контактный телефон: 353-5575

Издательство «Гефест-Пресс» приступило к выпуску уникальной практической серии для смелых рук

Ш^тт тшы

Первая книга серии «Камины, печи, барбекю» уже поступила в продажу. Всё, что вы в ней увидите, — реально существует, живёт и действует, и что характерно

сделано руками людей самых разных профессий, возраста и опыта, книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (объём книги — 208 стр.).

Форум «Дела домашние» на wwv/_ master-san

■и «Дом» 2/2009 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?