Дом 2009-02, страница 26

Дом 2009-02, страница 26

и чогмя "дпол при небольшой в. :оте и плохой оснащённости

малом

|( дл; использования в ко■естве жилого юмещения,

Л Джейнески (США) коз алось бы, - втор ,ге енная часть строения.

На самом жэ деле это не так. г >idoti в, он является вегьпа ответственны!» эиемег .а * ома, оказывающим влияние не только 1:9 живучесть постройки, но i «а пов«;г обитания в жчлище.

Гг х: ьетизация п >дпол .я

Грунтовые подполы являются неис сякаемыми источниками влаги, даже когда на поверхности грунт сухой, стоит ковырнуть его самую малость как сразу же обнаруживается сырая земля Влага создает благоприятные условия для грибков, плесени и насекомых, которые оказывают негативное воз действие не только :на расположенную непосредстзенно над подзолом дере вянную конструкцию перекрытия но и на всё строение в целом. Но и это ещё не всё.

Как из зестно, благодаря конвекции тёплый возрух в отапливаемом здании поднимается вверх, а его место занимает воздух, .поступающий из самой низкой части дома (это особенно заметно при работе камина).

Как следствие, все что содеожится в вездухе под Тфоением, в конечном итоге движется через жилое пространство вверх (рис. 1). И если в подполе имеются споры плесени, можно не со-

мноватсся в том, что они также будут присутствовать и в жилых помещениях.

Следует заметить, что далеко не всегда это просто неприятный 3ai iax некоторые виды плесени могут представлять серьезную угрозу для здоровья чэловека.

Основные условия рос га плесени органический материал умеренные температуры и влажность. Стоит устранить один из этих Факторов, и плесень расти не сможэт Из числа перечисленных факторов легче Bcei о кон-1 ролировать влажность.

Обычно в грунтовых подполах гигрометр показывает относительную влажность, значительно превышающую 50%. 6 ояде случаев влажность в них достигает 80%, в то время как в соответствии с санитарно-гигиеническими и эргономическими нормами относительную влажпость следует поддерживать на уровне менее 60% (иде

ально, между 30 и 50%). Понизить относительную влажность дс вышеуказанных уровней можне путём тщательной герметиза дои подпола.

Отгородите дом от грунта. Некоторые домовладельцы решают проблему влажных подполов пу гём их бетонирования. Однако для эффективности зтого способа нужна дополнительная гидроизоляция чтобы предотвратить диффузию водяного пара сквозь толщу бетона Но если всю работу зы-полняет гидроизоляция, то зачем тогда иегюльзевать дорогостоящий бетон'?

Избежать негативного воздействия влаги на строение можно с помошью покрытия из армиоованной полиэтиленовой плёнки* Она достаточно прочна для передвижения по ней и даже для складирования на ней различных пред|\ етов. Подпол же при этом превращается из мрачного подземелья во вполне комфортчоо помещение.

Несмотря на устоявшуюся практику борьбы с увлажнением путёк/ вентчлч-оования подпола я и многие мои коллеги полагаем, что эта "щея не слишком хорошая Так, в соответствии со строительными нормами и правилами на каждые 15 м2 грунтового пола т ре-буется 0,1 м2 вентиляционных каналов. Если же грунтовой пол будет изолирован, потребность в вентиляционных каналах снижается на горгдок.

Следует заметите, что вечтилирсьа-ние создаёт и свои собственные проблемы. Например, зимой оно приводит к охлаждению полов, а значит и к повышению расходов на их обофев А летом через венткаиалы в подпол проникает влага в виде тёплогс, влажного

* Имеется ввиду плёнка, изготовлеипая путём нанесения расп. авг полиэтилена высокого давления на сетку моноволокна из полиэтилена кмзкого давления и плёнку-подложку из полиэтилена высс сого давлен! я.

Рис. 2. Решениi.

1 облемы

При этсутствующей отмостке с екающая с крыши вчд; будет с сапливаться в одно.. ...есте, откуда она обязательно пронгкнет в пс дпол чеоез трещины ™

в фундамент» >ш

ilBHBHBH

Воду с крыши можно отвести от стен строения с помои 'Л "О водосточной систег/ ы (желобов и i руб) и правильного профилировании гоунта.

Влажность в подлоге ложет привести кпоявлению плесени чаже в жилых .юмещения*.

Сухой подпол не будет способствовавL эазвитию ллесени з жилых томещениях.

йлажный «* воздух ',4 проникает " в пс дпол 'i через *4>

1ЮДУХИ в |ji

фунда тенте, а затем конденсируется. »_!iiM

предотвратить проникновение в юдпол важного воздуха можно путём

■ерметизации вентиляционных каналов фундамента.

26 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?