Дом 2011-01, страница 36

Дом 2011-01, страница 36

Ответы Максимыча

Уважаемый Арнольд Максимович!

Прошу подсказать, как лучше защитить пол деревянного дома от сырой земли. Каркас дома из бруса стоит на ленточном фундаменте, земля под домом — глинистая и сырая. По совету соседа накрыл землю под домом армированной плёнкой, и под ней скапливается влага. Скоро вставлю окна и двери. В цоколе, конечно, есть вентиляционные отверстия, но боюсь, что дом отсыреет.

Спасибо.

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!

Ваше спасение — в эффективной вентиляции подполья, естественно, при эффективной нижней гидроизоляции цокольного перекрытия. Сделайте побольше вентиляционных продухов в цоколе со всех сторон, закрыв их металлическими сетками от мышей и насекомых. Армированная изоляционная пленка, к сожалению, не поможет, если, конечно, не «высасывать» из под неё влажный воздух. Но вам ещё этой «холеры» не хватало. Повторяю: эффективность вентиляции подполья зависит только от площади вентиляционных отверстий «продухов».

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Хочу задать вопрос относительно устройства септика для загородного дома. В литературе всегда описывается общая схема септика по принципу дом-септик-фильтр почвенной фильтрации (так называемый бездонный колодец). В этой

схеме подразумевается, что наряду с фекальными стоками в септик сливаются все жидкие стоки: из ванны, душевой кабины, стиральной машины. А в этих водах содержатся отходы бытовой химии (мыло, шампуни, порошки), которые могут пагубно сказаться на микрофлоре септика.

К тому же возможен вынос твердых фекальных масс из септика в бездонный колодец при залповом сбросе воды, что приведёт к его ускоренному заиливанию. Казалось бы, решение вопроса напрашивается само собой - разделить стоки: в септик выводить только фекальные стоки, а все остальные - в отдельный бездонный колодец для немедленной утилизации в грунт. То есть построить септик с бездонным колодцем и отдельно дополнительный бездонный колодец. Однако в литературе такой вариант не обсуждается в принципе. Может быть, тут есть какие-то подводные камни? Или все дело в некотором усложнении и удорожании конструкции?

С уважением, Вадим

Уважаемый Вадим!

Советую обязательно сделать септики для фекалий отдельно от септика для хозяйственных стоков. Больше того, советую сделать два септика для фекалий объёмом на 2 года каждый исходя из «производительности» Вашей семьи. Во время заполнения такого септика следует периодически послойно посыпать фекалии слоями земли, суперфосфата и золы.

Когда первый септик заполнится, переключайтесь на второй, закрыв первый, чтобы в него ненароком кто-то не влез. Через два года фекалии превратятся в прекрасное компостное удобрение, не уступающее конскому. Выберите это удобрение, пустите его в «удобрительное» дело и начинайте септик снова заполнять. Во втором же

септике фекалии будут в последующие два года перерабатываться в компост.

Что же касается хозяйственных отходов кухни, душевой, ванны, то вы напрасно их боитесь. Они прекрасно нейтрализуют кислые почвы. И если у вас участок — на бывшем болоте, то лучшего нейтрализатора и не надо, не считая, естественно, доломитовой муки или извести.

Уважаемый Арнольд Максимович!

Присоветуйте. На участке в 6 соток полно воды весной и после дождя. Канавки вокруг участка не спасают. Вокруг отмостки дома — тоже вода. Рыть длинные дренажные траншеи—дорого. Может, пробурить шнеком вертикальные дрены до материкового песка, нонезнаю, глубоко ли он залегает. Или мне нанять работяг, чтобы вырыть посреди участка яму 01,5-2, Ом и глубиной 2,0 м, засыпав щебёнкой? Или лучше посадить деревья и кусты, потребляющие много влаги, или сделать что-либо другое? Что посоветуете? Участок - в Подмосковье, ровный, все растёт, но потихоньку вымирает из-за высокой воды.

С уважением, Михаил

Уважаемый Михаил!

Должен вас огорчить. Ни «дрены до материкового песка», ни яма не спасут. Наоборот, подземные воды в водоносных слоях часто находятся под давлением вышележащих пород и могут не только не принять поверхностные воды, но, наоборот, добавят свою воду. А над ямой, когда её зальёт, вода будет стоять, как на всём участке.

Самый лучший выход—«всем миром» выкопать водоотводящую канаву в сторону уклона. Ведь должен же быть хоть какой-то уклон. И в эту канаву спускать воду со всех участков. Ведь вы не один в таком положении. Но в любом случае вам нужно переходить на «высокие» фядки — высотой 15-20 см. А плодовые деревья и ягодные кустарники сажать, как говорят, на буфах выстой до 0,5 м, чтобы растения не «вымирали из-за высокой воды».

С уважением, Максимыч

36 («Дом» 1/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?