Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 62

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 62

же трамбовать с кирпичным щебнем, то уплотнение получается более качественным. Но это не обязательно.

По утрамбованному и выровненному основанию укладывают слой бетонной подготовки толщиной 5—8 см, поверхность которой следует тщательно загладить. Первые два-три дня ее слегка смачивают водой. Если стоит очень жаркая, сухая погода, то смачивают чаще и обильнее. Главное, чтобы бетонная подготовка не пересохла и не потрескалась. Когда она схватится и высохнет, ее нужно покрыть холодной грунтовкой (например, 30%-м раствором битума в солярке или 40%-м раствором битума в бензине), желательно подогретой в кипящей воде. Этого нельзя делать на открытом огне: грунтовка может вспыхнуть, особенно если она приготовлена на бензине.

Несколько слов о гидроизоляцию. Поскольку погреб по внешнему периметру равен 1,9x1,9 м (с учетом толщины стен), то необходимо заготовить три куска рубероидаДлиной около 2,3 м, учитывая перехлест вдоль кромок в 100 мм, (рис. 3). Для предохранения выходящих кусков рубероида выкопайте по контуру небольшую траншею (рис. 4), куда можно спрятать эти куски.

Соединяющиеся кромки полос рубероида следует хорошо проклеить битумной мастикой, не оставляя пустот. После этого надо настелить второй слой рубероида в три полосы с тщательной проклейкой кромок, но так, чтобы стыки склеиваемых кромок полос рубероида не совпадали.

Выполнив гидроизоляцию по бетонной подготовке, уложите арматурную сетку —

можно дорожную или из кусков различных стальных проволок. Это армирование не несет никаких нагрузок, имеет чисто конструктивный характер, чтобы придать бетонному полу дополнительную прочность. Уложив бетонный пол, приступайте к бетонированию железобетонных стен и всего погреба.

Гидроизоляцию из двух слоев рубероида делайте по хорошо высушенным стенам и перекрытию, предварительно тщательно промазав их битумной грунтовкой с помощью жестких щеток. Сначала как можно тщательнее приклейте к стенам выступающие концы рубероида гидроизоляции дна погреба (рис. 5). После этого гидроизоляцию стен можно вести как сверху, так и снизу, но лучше снизу и желательно втроем: один мажет мастику, двое приклеивают рубероид. Только не забывайте тщательно проклеивать стыки кромок полос рубероида и перекрывать их следующим слоем!

Перекрытие погреба делают с небольшим уклоном по верху. Можно уклон делать при бетонировании, а можно позже — цементным раствором, что удобнее (рис. 6). Свесы полосы рубероида на перекрытии должны быть 25—30 см (рис. 7). После устройства гидроизоляции стен и перекрытия погреба необходимо очень внимательно проверить, нет ли повреждений, и на всякий случай обильно промазать мастикой все подозрительные места. И лишь после этого приступайте к засыпке котлована. Нужно помнить, что засыпку котлована грунтом и его трамбовку возле

Т*7

f,

штттттц

Рис. 4 Защита выступающих концов гидроизоляции

Рис. Б Проклейка выступающих концов гидроизоляции дна погреба

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?