Дом 1998-11, страница 30

Дом 1998-11, страница 30

Дом, который мы выбираем

В.Филатов

О рубероиде и пергамине

Всем, по-видимому, известны слова рубероид и пергамин, обозначающие материалы, используемые для устройства мягких кровель и гидроизоляции различных сооружений. Еще известно, что выпускают и продают рубероид и пергамин в рулонах.

А вот, что они собой представляют, какие существуют виды и марки и, наконец, какие нормы в отношении этих материалов определены государственными стандартами, вряд ли известно широкому кругу читателей. Разъяснению этих вопросов и посвящена данная публикация.

Рубероид и пергамин — это рулонные основные (то есть имеющие основу) кровельные и гидроизоляционные материалы.

В качестве основы для рубероида и пергамина применяют кровельный картон, выпускаемый в виде рулона с шириной полотна 1000 ± 5 мм, 1025 ± 5 мм и 1050 ± 5 мм. Для разных марок материалов используют картоны, имеющие различную удельную массу, то есть массу одного квадратного метра картона в граммах. Обычно это картоны, имеющие удельную массу 300, 350 и более граммов на м2.

Рубероид изготавливают путем пропитки полотна картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующим нанесением на его обе стороны покровного слоя из тугоплавкого битума и защитной посыпкой асбестом, тальком, минеральной крошкой и т. п. Рубероид, имеющий покровный слой из битум-но-полимерного материала, называется эластичным.

Пергамин в отличие от рубероида не имеет покровного слоя и посыпки, это просто кровельный картон, пропитанный нефтяными битумами. Его называют безпокровным рулонным материалом.

Имеется разновидность рубероида, называемая стеклору-бероид. Он отличается от обычного рубероида тем, что в качестве основы в нем используется стеклоткань.

Ширина полотна стеклоткани составляет 1000 ± 10мм. Стеклорубероид легче рубероида, поскольку масса квадратного метра стеклоткани не превышает 100 г. По

сравнению с рубероидом он более прочен и биологически стоек.

По назначению рубероид и стеклорубероид может быть кровельный и гидроизоляционный (подкладочный), пергамин же — только подкладочный.

При устройстве мягкой кровли рулонный материал укладывают обычно в 2—3 слоя, которые образуют кровельный ковер. Для верхних слоев кровельного ковра используется кровельный материал, а для нижних слоев и для оклеечной гидроизоляции строительных конструкций — подкладочный. Однако подкладочный материал может быть применен и для верхнего слоя кровельного ковра, но тогда на лицевую сторону полотна после его укладки должна быть нанесена защита в виде мастики и посыпки.

Рубероид и стеклорубероид могут иметь крупнозернистую, чешуйчатую, мелкозернистую или пылевидную посыпку, которая предотвращает слипание материала в рулоне, повышает его стойкость и уменьшает поглощение солнечных лучей, замедляя старение материала. Так, крупнозернистая посыпка красного цвета отражает до 15% лучей, а зеленая — до 20%.

Рубероид и стеклорубероид с крупнозернистой посыпкой для обеспечения наклеивания кромок полотен внахлест имеют с одного края лицевой поверхности вдоль всего полотна непосыпан-ную кромку шириной 85 ± 15 мм.

Каждый рулон материала должен иметь буквенно-цифровую маркировку, обозначающую вид материала, его назначение, вид посыпки и другие параметры.

Маркировка рубероида состоит из трех букв и трех цифр, разделенных дефисом. Первая буква «Р» обозначает вид материала — рубероид. Второй буквой может быть буква «К» или «П», обозначающая назначение материала — кровельный или подкладочный. Третьей буквой может быть буква «К», «Ц» или «П», обозначающая вид посыпки (крупнозернистая, цветная, пылевидная соответственно) или буква «Э», обозначающая вид покровного слоя — эластичный. Трехзначная цифра обозначает массу 1 м2 примененного картона в граммах. Понятно, что чем больше эта цифра, тем толще и прочнее полотно основы рубероида. Пример маркировки рубероида: РКК-400, РКП-350.

Маркировка стеклорубероида представляет собой комбинацию трех букв. Первые две буквы, разделенные дефисом, «С-Р» обозначают вид материала — стеклорубероид. Последней третьей буквой может быть буква «К», «Ч» или «М», обозначающая вид посыпки — крупнозернистая, чешуйчатая или мелкозернистая (пылевидная). Пример маркировки стеклорубероида: С-РК, С-РМ.

Пергамин маркируется обозначением П-350, в котором буква «П» обозначает вид материала — пергамин, а цифра, как и у рубероида, массу квадратного метра картона.

Материал, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, должен отвечать следующим требованиям:

— картонная основа должна быть пропитана битумом по всей толщине полотна, в разрезе иметь черный с коричневым отливом цвет без светлых полосок непропитанного картона;

30 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?