Сам себе мастер 2004-03, страница 16

Сам себе мастер 2004-03, страница 16

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для крепления покрытия, в зависимости от вида, нужны двухсторонняя самоклеящаяся лента, гвозди с широкими шляпками или шипованные планки. Прокладки или подложки прибивают скобками к деревянным полам с помощью степлера.

Для соединения полотнищ покрытий на мягкой подложке применяется двухсторонняя самоклеящаяся пента, а для покрытий на тканой основе — ла-тексный клей и лента из ткани Ковровый войлок соединяют односторонней самоклеящейся лентой.

Для резки покрытий и подложек понадобятся ножницы, специальный ковровый или сапожный нож, рулетка и металлическая линейка.

Профессиональный инструмент облегчает настилку покрытия (особенно на тканевой основе)

Натяжитель позволяет настелить покрытие на тканевой основе с профессиональным качеством. Выступа-ние зубьев головки натяжителя регулируется в зависимости от высоты ворса, мелкие крючки захватывают ворс покрытия, а длинные зубья проникают до основы.

Головку натяжителя устанавливают около края ковра под малым углом к шипованной планке и подталкивают приспособление коленом. Головка, двигаясь вперед, насадит основу покрытия на шипованную планку (прибитую к полу) и зафиксирует на ней.

Расстилают на полу бумажную прокладку и прибивают ее скобками. Выравнивают конец ковра по стене и раскатывают рулон, оставляя припуск около 50 мм.

К полу вдоль края бумажной прокладки приклеивают двухстороннюю самоклеящуюся ленту. До обрезки и приклейки проверяют степень натяжения покрытия.

Расхаживая по полу, расправляют и прижимают покрытие. Затем приклеивают одну из его сторон (длинную). В заключение фиксируют остальные края полотнища.

дится и выровняется, смещают его так, чтобы по периметру комнаты оно, как минимум, на 50 мм легло на стены.

• В углах делают диагональные разрезы, чтобы ковровое покрытие не топорщилось

• Отворачивают край ковра и приклеивают к полу двустороннюю самоклеящуюся ленту, оставив на месте ее верхний защитный слой.

• Подгоняют покрытие вдоль самой длинной прямой стены. Можно подогнуть край встык к стене, но лучше — его подрезать. Фиксируют покрытие самоклеящейся лентой, туго натягивая его по мере перемещения вдоль стены.

• Расправляют покрытие поперек комнаты и удаляют из-под него пузыри воздуха.

• Подгоняют противоположный край покрытия. На внешних и внутренних углах делают разрезы и приклеивают второй край на место.

• Таким же способом фиксируют остальные края полотнища покрытия.

Чтобы подогнать покрытие к внутренним углам, делают вырезы. У внешних углов, около препятствий, делают надрезы.

У молотка для настилки ковровых покрытий тонкий длинный боек. Кроме прибивания шипованных планок им можно удерживать край ковра и поджимать им ковер к шипованным планкам.

Забивка нужна для заталкивания покрытия в зазор между шипованными планками и стеной. Ее можно заменить притуплённым шпателем,

НАСТИЛКА КОВРОЛИНА С МЯГКОЙ ПОДЛОЖКОЙ

Покрытие с подложкой из пеномате-риала укладывать достаточно просто — здесь не нужна дополнительная подложка и его не надо натягивать.

• При необходимости на пол сначала стелят бумажную прокладку и прихватывают ее к полу скобками.

• Раскатывают покрытие, чтобы оно лежало правильно (с учетом направления ворса). Когда покрытие разгла

Натяжитель

Молоток для настилки покрытий /

-<Сам себе мастеру 3 2004 15 f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?