Дом 1998-11, страница 29

Дом 1998-11, страница 29

Вер&гшлл*, IC^uhuJ

Нагрузка на колени не проходит бесследно — при длительном стоянии на них ухудшается кровоснабжение коленных суставов, в первую очередь менисков и связок. В результате могут быть боль и плохая подвижность коленей. Уберечь их помогут фирменные наколенники, но они довольно дороги и не везде есть в продаже, сетует Е. Хохлов из Москвы. Однако защиту можно обеспечить, — продолжает автор, совместив наколенники со штанами, предназначенными для работ, связанных с пол-заньем.

К штанинам нужно пришить самые обычные накладные карманы размерами примерно 12x20 см (подлежат корректировке с учетом роста). Наденьте на себя штаны и встаньте на колени. Пометьте место, где должен быть карман. Теперь нужно убедиться, что вставка окажется ниже колена, когда вы стоите. Иначе она будет мешать при ходьбе и за все цепляться. Но и слишком низко опускать нельзя, а то колено не будет попадать на вставку.

Из пенополиуретановогс коврика (продают в спортивных магазинах) вырежьте прямоугольники со сторонами на 2 см меньшими размера кармана. Это и будут вставки. Пенополиуретан — материал мягкий, теплый и не промокает. Вы сможете встать коленями на щебень, холодный и сырой бетон и т. д.

Важно, чтобы карманы застегивались, иначе вы будете ими за все цепляться. Лучшая застежка — «липучка».

Быстро и аккуратно заливать раствором внутренние полости бетонных блоков можно с помощью фанерной воронки, которая устойчиво садится на блок нижними «ушками». Вырезы в стенках позволяют упирать ведра в воронку при заливке бетона.

ЪАл&аЛлЛЛу

гииму

• • •

гиллмл.

Приготовить глиняный раствор для кладки печи можно различными способами, пишет москвич А. Глазов. Например, делают дощатый настил, называемый бойком, и на нем перемешивают глину с песком и водой.

Можно воспользоваться емкостью для замачивания глины (процесс длится от трех дней и далее). Но для приличной по размерам печи требуется несколько десятков ведер глиняного раствора. Литература рекомендует в таких случаях сделать творильный ящик нужных размеров. Для изготовления его требуется соответствующее количество материалов. Ящик должен быть еще и герметичным, чтобы не пропускал воду. А если добавить к этому, что нужен он один раз, как-то руки не поднимаются на такую работу.

Из этого положения автор нашел простой выход. Достаточно оказалось выкопать яму (выбрав сначала грунт культурного слоя), застелить ее полиэтиленовой пленкой, а поверх уложить листы старого кровельного железа, чтобы можно было перемешивать раствор лопатой. Если дно ямы глинистое, можно обойтись и без пленки, надо только регулярно подливать воду.

По окончании работ яму засыпают всем, что не пошло в дело, а культурный слой восстанавливают.

«Дом» 11 '98 j- 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?