Дом 1998-11, страница 32

Дом 1998-11, страница 32

Мир мебели

Оснастка к циркульной пиле для выбирания проушин в заготовках

При изготовлении ящика, собираемого на шипах, в торцах заготовок надо сделать ряд пропилов. При этом сначала устанавливают простую дополнительную оснастку к циркульной пиле, которая помогает нарезать проушины в торцах заготовок.

Оснастка состоит из ограждения и полки-подложки. Это обрезок гладкой доски (дополнительное ограждение), который струбциной или двумя временно крепим к поворотному упору, перемещающемуся в пазах-направляющих рабочего стола станка. Под доску вставим полку-подложку из фанеры толщиной 6 мм. Таким образом, обрабатываемая деталь не трется о стол при перемещении вместе

D

с подложкой и дополнительным ограждением.

Ограждение и полка-подложка только помогают фиксировать деталь. Основным элементом оснастки является шпонка, ширина которой равняется ширине нужного нам пропила. Шпонку располагаем так, чтобы расстояние между ней и диском пилы совпадало с ее шириной.

Соединим шурупами впо-тай фанерную подложку с нижней кромкой доски ограждения. Одной или несколькими струбцинами закрепим ограждение на вертикальной стенке поворотного упора и выберем в подложке и ограждении паз (рис. 1). Затем из отходов изготовим шпонку точно в соответствии с величиной паза (рис. 2) и установим ее. Решающее значение в этой

Крепко прижав заготовку к закрепленной оснастке, прорезаем очередной паз.

операции имеет плотность соединения, иначе при пилении заготовок шпонка начнет "ходить" в пазу.

Установка оснастки и полотна пилы.

Шпонка вклеена на место, оснастка готова. Но она еще не настроена. Надо отрегулировать положение ограждения и выставить полотно пилы на нужную высоту.

Установка оснастки

Вид

сверху

Доска ограждение

Отрегулировав оснастку, прикрепим доску-ограждение одной или несколькими струбцинами к поворотному упору.

Регулировку начинаем с изготовления второй точно такой же шпонки, которую затем поставим рядом с первой (рис. 3). После этого проверим точность установки, вырезав проушины на двух пробных обрезках досок (рис. 4). Берем не первые попавшиеся отходы, а доски, аналогичные по ширине и толщине (по длине не обязательно) будущим деталям ящика. Возьмем даже ту же породу дерева, чтобы использовать затем эти пробные заготовки при глушении зазоров и отверстий, оставшихся после сборки ящика.

Регулировки второй шпонкой для работы практически достаточно, но возможно, что придется слегка сдвигать ограждение в ту или иную сторону. В этом деле важно набраться терпения, потому что окончательная регулировка и пробные пропилы могут вылиться в многоразовую операцию.

Комбинируем оснастку таким образом, чтобы при сухой сборке готовых деталей их соединение и разъединение требовало бы лишь легкого нажима. Это хорошо тем, что при склеивании ящика можно не

До появления древесно-стружечных плит (ДСП) мебель изготавливали, в основном, из цельной древесины. Мебельные детали "не знали" рассчитанного на массовое производство соединения "встык", которое зачастую требовало металлических соединительных элементов. Детали чаще всего стыковали при помощи нарезаемых на них шипов и проушин, придававших соединению надежность и красоту.

Сложные шиповые соединения типа "ласточкин хвост" наиболее надежны, но и трудоемки, их выполняют при изготовлении "элитной" мебели, которое требует большого мастерства и терпения. Но есть и более простые соединения с прямыми шипами — так называемые ящичные, выполнить которые относительно просто, о них и пойдет сегодня рассказ.

32 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?