Советы профессионалов 2011-02, страница 56

Советы профессионалов 2011-02, страница 56

СТВОРКИ ПО МЕСТУ

Из дерева можно сделать что угодно - от черенка для лопаты до часового механизма. В то же время смастерить из массива древесины что-либо без единого крепления, без разделения изделия на части довольно сложно, да практически и невозможно. Гораздо проще изготовить отдельные строго соответствующие размерам детали, а затем собрать их в единое целое, используя типовые столярные соединения. Автор статьи предлагает простой способ изготовления щитов любого назначения, будь то столешница, сиденье скамьи, ставни или даже дверь с использованием металлических стяжек.

Шпунтованные доски и резьбовые шпильки — только эти два вида материалов (не считая крепежа и фурнитуры) понадобятся, чтобы сделать прочные надёжные ставни-створки, которые «впишутся» в любой, в том числе и геометрически неправильный проём.

Боковые соединения, которые ещё называют сплачиванием, испокон века применяют в своей работе столяры. Чаще всего такие соединения используют при устройстве полов, изготовлении дверей и ворот.

Существует достаточно большое число разновидностей боковых соединений. Доски можно сплотить на гладкую фугу — для этого боковые кромки деталей тщательно отстругивают, а при соединении просто склеивают. Если на кромках деталей выбрать пазы по всей длине, а при сплачивании вставить в них рейки, получится боковое соединение на вставную рейку.

1. Полуфабрикаты щитов —«нанизанные» на шпильки доски, которые отрезаны с небольшим припуском подлине. Ширина каждого щита чуть превышает половину ширины перекрываемого проёма.

Наконец, совсем просто стянуть в щит шпунтованные доски. В этом случае подготовка деталей к сплачиванию занимает минимум времени, поскольку доски имеют уже готовые паз и гребень.

Другой вопрос — каким способом скрепить доски? Если установить поперечные накладные детали и укосины, то

в этом случае одна сторона массива будет лицевая, а другая — «изнаночная». При использовании такого щита в качестве рабочей поверхности стола накладные детали даже упростят соединение столешницы с опорами.

А вот для дверей или ставен скрытые соединения всё же более предпочтительны. Один из таких способов сплачивания щитов широко известен. Называют его — сплачивание с наконечником. В качестве скрепляющих элементов в этом случае служат детали, расположенные под прямым углом к сплачиваемым заготовкам. Примерно по такому принципу соединены и створки, о которых идёт речь в статье. С той лишь разницей, что в качестве основных скрепляющих элементов использованы резьбовые шпильки. На-

2,3,4. Чтобы установить петли и разделать отверстия под стопорные гайки, целесообразно отделить от щитов крайние детали.

56 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?