Дом 1998-03, страница 29

Дом 1998-03, страница 29

diuufru.

СМЛАМу

Обшивка стен материалами из натуральной древесины превосходит по многим параметрам другие виды отделки Но для многих хорошие шпунтованные доски — дорогое удовольствие. Некоторые пытаются делать вагонку из необрезных досок, но такая вагонка по стоимости лишь немного дешевле заводской из-за большого количества отходов, особенно, когда попадается большой процент досок из вершинной части дерева, из которой вырезать ровные доски не имеет смысла.

Но почему, собственно, доски должны быть обязательно ровными? Стены, выложенные из трапециевидных досок по-своему красивы (см. рис.) и особенно гармонируют с мебелью нестандартных, непрямоугольных форм. Кстати, косой спил вершинника лучше выделяет текстуру дерева, которая в вагонке видна слабо. Но у трапециевидных досок есть два серьезных недостатка: они разной ширины и кромки их по большей части скошены.

Если обшиваемых помещений несколько, можно подобрать для каждого помещения более или менее одинаковые доски. Существует и другой выход: у широких досок выбрать четверти с лицевой стороны, а у узких — с изнаночной, и ставить широкие и узкие доски через одну (см рис.).

При обрезке не обязательно добиваться того, чтобы линия обреза приходилась на полную толщину доски, так как при этом в отходы дополнительно

Представляем еще одного нашего автора — Э.КОСМАЧЕВА. Сегодня мы публикуем первую подборку «строительных хитростей» из того материала, что он передал в редакцию. Его опыт может пригодиться умельцам, которым практически все приходится делать своими руками, начиная от ремонта и изготовления мебели, и кончая постройкой дома.

1 w^^w^-^mY

Выбранная Профиль

четверть Лицевая сторона доски

Обрезка доски

идет часть материала доски. Достаточно того, чтобы срез приходился на половинную толщину доски. Эти приемы позволяют добиться минимальных отходов. Кстати, на небольших лесопилках можно договориться и купить доски из вершинника со значительной скидкой.

Известно, что если гвозди раскалить докрасна, а потом опустить в масло, у них повышается твердость и, главное, они практически не ржавеют. На среднюю крышу для покрытия ее шифером надо 150-200 гвоздей, на изгородь — на порядок больше. Для обработки гвоздей я изготовил из кровельного н е о -цинкованного железа дуршлаг Отверстия в нем расположил шахматном порядке, их диаметр 10мм. К дуршлагу прикрепил ручку необходимой длины. Размеры дуршлага даны для гвоздей, обычно используемых для деревянных оград и шиферных крыш. Расположив гвозди в два слоя наперекресток, ставил на хорошо разгоревшиеся дрова в печи. Как только гвозди становились красными, дуршлаг вынимал

и окунал в отработанное машинное масло, которое наливал в плоскую посуду. Через минуту гвозди вынимал, дав стечь маслу, протирал и использовал там, где они подвергаются постоянному воздействию влаги. Обработанные таким образом гвозди служат вдвое дольше обычных. При опускании раскаленных гвоздей в ' ш/ * масло, выдел яется "бблако" па-. / ров. не отлича-^ ющееся благовонием, поэтому эту операцию я проводил на улице. Необходимо только быстро перенести гвозди из печи в масло, чтобы не успели остыть. Белесые пятна на новых обработанных гвоздях указывают на то, что температура нагрева была недостаточна и для таких гвоздей операцию надо повторить.

I

ншнш

миниса

Не торопитесь приобретать дорогие шпунтованные доски для внешней обшивки строения, если у вас есть горбыль с ровными краями. Красивую, недорогую и более долговечную обшивку из него можно сделать на деревообрабатывающем станке. Надо вы-брать четверти с одной стороны досок и соединить их так, как показано на рис 1 Если станка нет, то эту сторону досок обрабатывают топором или рубанком, как это показано на рис.2. Стенка, обшитая таким горбылем, смотрится как бревенчатая, она существенно долговечнее, чем набранная из шпунтованных досок, а сравнивать стоимости даже не стоит.

Рис.1. NV1_

«Дом» 3'98

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?