Советы профессионалов 2009-03, страница 41

Советы профессионалов 2009-03, страница 41

для отверстия отдушины я сделал заслонку. Для этого окантовал её рамкой из обрезков вагонки (фото 3), с обращенными во внутрь её — с одной стороны пазом, а с — другой гребешком. Получилось, что отрезок шпунтованной доски с ручкой,

Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru

Рис.2. Вариант парилки

с принудительной и естественной вентиляцией воздуха и выводом его через душевую комнату сауны.

двигаясь в рамке, действует как шторка и ей можно при необходимости регулировать поступающий поток холодного воздуха из предбанника (фото 4). Чтобы заслонка легче «ходила», пазы и гребешки доски натёр стеарином.

Задвижка входного воздушного отверстия.

Последние разработки планировки саун рекомендуют применять механическую вентиляцию (см. рис. 1), когда свежий воздух поступает с улицы через отверстие над каменкой на высоте около 50 см. Чаще всего выходной воздух проводят из нижней части сауны прямо в дымоход или через начинающуюся у пола трубу в вентиляционное отверстие, расположенное в верхней части сауны. Выходной воздух можно также провести под дверью (под ней тогда должна быть щель шириной не менее чем 5 см) в ванную, где находится вытяжное отверстие (рис. 2). Но всегда выход воздуха должен проходить как можно дальше от каменки, но вблизи от пола. При этом диаметр выходного отверстия должен превышать диаметр приточного отверстия в два раза.

Я выбрал вариант естественной циркуляции (рис. 3), когда воздух выходит через отверстие, расположенное на противоположной от каменке стене примерно на уровне первой полки полока. В этом отверстии, так как и в сушильном отверстии, я тоже устроил задвижки, точно такие же, как и на приточном отверстии. Материал задвижек — шпунтованная осиновая доска.

Этими задвижками можно подобрать оптимальный режим по температуре и объёму вентилируемого воздуха в сауне.

Е. Пастушенко, Москва Советы профессионалов №3 09 41

V-

Ч .-Пу У"

1*11

f

-L

1

—^

4

ll

-

п

J «р

Рис.3. Вариант парилки с естественной циркуляцией воздуха.

Рис.3. Вариант парилки с естественной циркуляцией воздуха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?