Советы профессионалов 2009-03, страница 36

Советы профессионалов 2009-03, страница 36

парная из бумаги

Недалеко от Москвы, сразу за Апрелевкой отцом и сыном Куриными построена и успешно функционирует уникальная рубленая баня, в шутку называемая «бумажной», в которой сосредоточены лучшие качества от русской бани с печью периодического действия и от сауны, где топить и поддавать пар можно, не прерывая банных процедур.

По определению парная бани состоит из двух слагаемых: источника тепла и помещения с хорошей теплоизоляцией (иначе, зачем калории пускать на ветер?).

Начнём с источника тепла. Банная печь Курина с ложем для камней унаследовала от печи русской бани большую массу (в несколько тонн) и имеет высокую теплоотдачу за счёт эффективной поверхности площадью до 10 м2. Дымоходы общей длиной до 10 м имеют специальные каналы для отвода легких фракций дыма как, например, угарный газ и организованы так, что низ печи горячее, чем верх. Температура пола отличается от температуры под потолком парной всего на 20°С. Стенки дымоходов со стороны парной — вдвое тоньше, чем стенки с тыльной стороны. Эти особенности позволяют подготовить парную за 2-3 часа. На банный день хватает 3-4 охапок сухих берёзовых дров.

Печь с кирпичной поверхности излучает мощное, но не обжигающее, так называемое биорезонанс

ное тепло, от чего прогрев тела очень глубокий. Можно потеть даже при 60°С. Для любителей высоких температур эта печь способна нагреть парную и до 140°С.

В отличие от печи периодического действия русской бани печь Курина топится постоянно. Нет ограничений по количеству сеансов парения, так как камни отделены от огня и дыма. Чтобы сильно нагреть камни для получения хорошего пара, была придумана форма чугунного ложа для камней с глубоким карманом. Изогнутая поверхность ложа является одновременно направляющей для пламени и дыма. Концентрация тепла в месте прогиба, где чугун на

гревается почти до белого каления, позволяет раскалять глубоко уложенные камни и получать мелкодисперсионный легкий пар. В качестве камней желательно использовать жадеит, у которого самые высокие плотность, теплопроводность и теплоёемкость по сравнению с другими камнями, поэтому парообразование ещё более эффективное.

Для сжигания топлива в печи Курина воздух всасывается в поддувало из помещения парной. Таким образом печь как насос обновляет атмосферу парной. Прежде чем воздух попадёт в поддувало, он направляется через специальные отверстия под пол парной для проветривания подполья. Такая принудительная вентиляция подполья и самой парной полностью предотвращает сырость, застойные запахи, что позволяет пользоваться вениками и водой столько, сколько хочется, без ограничений.

При этом постоянная принудительная

Каркас здания Теплоизоляция

Деревянная облицовка

Воздухоограничивающие оболочки из бумаги

1110

Воздух-теплоизолятор Рис. 1. Конструкция парной и печи Печь Курина.

по Ложе с камнями 1.

М Воздух из парной

^ ш

Воздух из подполья —

вентиляция печи удаляет выделяемые человеком вещества (а их около четырехсот!), компенсирует расход кислоро-

36

Советы профессионалов №3 09

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?