Дом 2003-01, страница 37

Дом 2003-01, страница 37

♦ не менее 500 мм — над плоской кровлей;

♦ не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

♦ не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

♦ не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, -при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов, из глиняного полнотелого керамического кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. В основании дымоходов необходимо предусмотреть «карманы» глубиной 250 мм для очистки, закрываемые дверками.

Допускается принимать отклонения труб под углом до 30° к вертикали, относя их не более чем на 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

Размер разделок дымовых каналов (расстояние от внутренней поверхности дымохода до конструкции перекрытия) следует принимать не менее 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм — до конструкций, защищенных металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм.

Расстояние от наружной поверхности трубы до стены или перегородки, не защищенной от возгорания, должно быть не менее 260 мм.

Расстояние от наружной поверхности кирпичных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету — не менее 130 мм, от труб из жаропрочного бетона или керамических труб без изоляции — 250 мм.

Для присоединения отопительных конструкций к дымовым трубам допускается использование патрубков длиной не более 0,4 м при условии:

а) расстояние от верха патрубка до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м — при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м — при наличии защиты;

б) расстояние от низа патрубка до пола из горючих или трудногорючих мате

риалов должно быть не менее 0,14 м.

Конденсация влаги и точка росы

Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают влагой уходящие газы. Значение температуры, при которой водяные пары полностью насыщают объем уходящих газов (когда относительная влажность их будет равна 100%), получило название точки росы. При этой температуре содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура точки росы для различных газов, получающихся при сгорании некоторых видов топлива, — 44...65°С.

Конденсация водяных паров, содержащихся в газах, зависит от температуры наружного воздуха. В летнее время года, когда температура относительно высокая, конденсация на внутренних поверхностях дымовых труб слишком мала, так как их стенки долго остывают, поэтому с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется и конденсат не образуется.

В холодное время года стенки дымовой трубы охлаждаются (если она не утеплена) и конденсация водяных паров увеличивается. Особую опасность это представляет зимой, когда из-за мороза образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье). Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренних поверхностях дымовых и вентиляционных каналов, необходимо выдерживать оптимальную толщину наружных стен или утеплять их снаружи жесткими минераловатными плитами или пенобетонными блоками с последующим оштукатуриванием.

Зачастую в дымоходах предусматривают отвод конденсата. Уменьшить, а иногда совсем устранить конденсацию водяных паров можно с помощью правильного расчета, взяв за основу два показателя — температуру уходящих газов и точку росы в них. При этом надо учитывать, какой вид топлива используется и сколько углекислого газа будет содержаться в продуктах сгорания.

При оптимальных условиях работы конструкции (температура отходящих газов при входе — 120...140°С, при выходе из устья трубы — 100...110°С) и прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу.

Кирпичные дымоходы

Традиционные дымоходы появились в те давние времена, когда человек стал

применять кирпичи (искусственные камни из глины) в строительстве. Для изготовления современных кирпичных дымоходов используется высокомарочный полнотелый керамический кирпич. Дымоход выкладывают на специальном растворе, обладающем повышенной теплостойкостью, пластичностью и химической стойкостью к отходящим газам.

При установке кирпичного дымохода необходимо соотнести ось будущей трубы с расположением несущих конструкций дома, чтобы труба при возведении не попала в потолочные балки или стропила. Место прохода дымовой трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и защищено от возможных протечек. Для обеспечения огнезащиты перекрытия устраивают распушку, а для заделки кровельного ковра — «выдру» (напуск из металла).

Отверстие трубы должно быть защищено от осадков, что часто делают с помощью фигурных жестяных дымников.

Преимущества профессионально сложенных дымоходов из кирпича - в их капитальности, долговечности, повышенной пожаробезопасности. Стоимость материалов для погонного метра дымохода внутреннего сечения 270x140 мм составляет 15-20 долл., что значительно ниже стоимости дымоходов из нержавеющей стали. Но использование таких дымоходов имеет серьезные ограничения.

Кирпичный дымоход требует устройства независимого фундамента, что ведет к дополнительным расходам. Выкладывать дымоходы могут только высокопрофессиональные каменщики, что наряду с большой трудоемкостью вызывает высокую стоимость установки одного (условного) погонного метра дымохода — до 50 долл. Но даже за такие деньги чрезвычайно сложно найти специалистов, имеющих опыт работы и соответствующую аттестацию.

Такие дымоходы даже при идеальном исполнении очень быстро покрываются изнутри продуктами сгорания и для нормальной работы требуют частой очистки (не реже двух раз в год), что вызывает повышенные расходы при эксплуатации.

Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренние поверхности дымовых и вентиляционных каналов, необходимо выдерживать оптимальную толщину наружных стен или утеплять кирпичные стены современными тепло- и атмо-

37 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?