Дом 2003-01, страница 40

Дом 2003-01, страница 40

Ванная

-Вентиляционньн стояк

^Фгуалет

Ванна]

JomoboI !ыпуск

Колодец

Уличныи4 коллектор

Рис. 3. Система сбора и удаления N. дождевых дренажных вод

Патрубок водостока

колено

ДренШая.__1

хисте ia

»лено

Колодец

ного на глубине 1,5...2 м. Зачастую эту воду приходится перекачивать, что увеличивает затраты и усложняет систему.

В случае же высокого уровня грунтовых вод в качестве единственно возможного решения проблемы сточных вод будет создание локальных очистных систем.

В настоящее время существует большое разнообразие промышленно изготавливаемых установок очистки сточных вод. При выборе такой установки необходимо учитывать ее производительность; качество очистки сточных вод; требования к размещению установки; удобство эксплуатации и затраты на нее; стоимость строительных и монтажных работ.

Помимо прочего следует учесть и то, что некоторые из установок (несмотря на высокую их стоимость) мало чем отличаются по своему действию от септиков, размещенных в обычном колодце, так как в них происходит лишь предварительная очистка сточных вод.

После таких установок все равно придется применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому гораздо целесообразнее использовать сооружения, где осуществляется полный цикл очистки, после которого сточные воды могут сбрасываться в водоем или на рельеф (в дренажную канаву либо в придорожный кювет). Эффективность очистки должна быть порядка 96...98 %, что достигается только в многоступенчатых системах.

На рис. 1 показана, например, общая схема очистного сооружения, в котором сточные воды сначала подвергаются механической очистке. При этом они проходят канализационную решетку, пескоотделитель и поступают в отстойник. Последний может состоять из отдельных, соединенных короткими лотками камер, через которые протекает сточная вода. Лотки располагают таким образом, чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных частиц на дно. По мере протекания воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, которые могут препятствовать процессу дальнейшей очистки.

Следующая ступень очистки — биологическая, в результате которой органические субстанции превращаются в шлам. Необходимо учесть, что микроорганизмы, за счет которых осуществляется биоочистка, изначально присутствуют в сточных водах, размножаются при создании благоприятных условий для их существования и, как правило, не нуждаются во внесении в них бактериальной «закваски».

Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, а значит и соответствующих ступеней биофильтров.

Так, для создания аэробных условий нередко применяют принудительное введение кислорода (пневматическая аэрация). Благодаря этому габариты сооружения — не такие большие, как размеры устройств естественной аэрации, в которых взаимодействие микроорганизмов с кислородом осуществляется только за счет контакта поверхности сточных вод с воздухом. Компрессор же может быть расположен в доме и соединен с биоустановкой шлангом.

Таким образом, в результате процесса биоочистки образуются, как минимум, два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования:

Водосточный желобу

Система удаления дождевой воды с площадки перед домом

Водосточная труба -

!

- Уличный коллектор дождевых вод

Рис. 4. Канализационная \ система жилого дома (при наличии центральной канализации)

Вентиляционный стояк Д

Рис. 5.

Система сбора и утилизации дождевой воды

40 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?