Дом 2003-01, страница 42

Дом 2003-01, страница 42

Одежда красит человека. И дом тоже. Если фасад утратил свой былой вид, его, естественно, надо обновить. Чтобы новая «одежда» была красивой и долговечной, одних малярных работ недостаточно.

ОСМОТР

И РЕМОНТ ФАСАДА

Прежде чем приступать к ремонту фасада, все работы необходимо тщательно спланировать. В первую очередь надо выбрать для его проведения подходящее время года. Мороз, жара, проливные дожди с сильным ветром значительно усложнят работу.

Важно определить, в каком состоянии находятся фасады дома. Элементы из дерева и металла возможно следует обновить. Например, интенсивным атмосферным влияниям подвержены ветровые доски на фронтоне. Не исключено, что поврежденной окажется и дощатая обшивка под свесом крыши, причем настолько, что некоторые доски, и, может быть, целые участки необходимо заменить. С другой стороны, надо тщательно проверить степень их повреждения. Иногда достаточно их просто снова загрунтовать и окрасить.

Отслоившуюся краску на элементах из металла следует полностью удали ib, например, с помощью тарельчатого круга, закрепленного в патроне электродрели. Обращенные к стене поверхности труб будет удобнее обработать шкуркой. После зашлифовки и чистки на поверхность металла наносят антикоррозийный грунт или, если за этим следует окраска акриловым лаком, праймер (первое покрытие).

Стена, выложенная из кирпича, должна быть паропрони-цаемой и в то же время отталкивать дождевую воду. Поэто

му особое внимание следует уделить проверке ее состояния. Пятна на стене обычно образуются под воздействием влаги. Причиной этому может быть нарушение гидроизоляции на фундаменте. В таком случае, прежде чем красить стену, надо восстановить изоляционный слой.

Сухие пятна, образующиеся под воздействием содержащихся в материале кладки водорастворимых солей, можно удалить металлической щеткой. Отваливающуюся штукатурку и поврежденную кладку необходимо сразу же восстановить.

При обновлении фасада желательно отремонтировать и кровлю, в частности, в примыканиях кровельного материала к дымовой трубе или к соседним стенам дома (в зоне жестяных фартуков и разделок вокруг трубы часто образуются щели, через которые вода проникает в дом).

СОВЕТ

Запаситесь инструментом. Качество и скорость работ зависят только от состояния

инструментов. Старые засохшие щетки или валики только испортят работу. Экономить здесь нет смысла, лучше приобрести новый хороший инструмент.

НАДЕЖНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

НА ЛЕСТНИЦЕ И НА ЛЕСАХ

Работы по ремонту фасаде следует проводить только с использованием надежных лестниц, рабочих помостов или лесов. Приставную лестницу надо расположить так, чтобы ее нижняя часть была удалена от стены примерно на четверть длины лестницы. Опора под лестницей должна быть нескользкой и твердой.

Хорошую рабочую площадку можно сделать из двух козел и укладываемой на них толстой доски или из трансформируемой универсальной лестницы. Для проведения работ на уровне свесов крыши одноэтажного дома годится обычная приставная лестница.

Для обновления фасада двухэтажного дома потребуются леса или раздвижная лестница, длина которой может достигать 12 м. Если вымощенная плитами или камнем дорожка проходит около дома, целесообразно использовать леса на колесах. Такие леса годятся и в том случае, если около дома разбиты цветники — до момента высадки цветов здесь можно работать. Надо только уложить доски или плиты, по которым леса можно перекатывать с одного места на другое.

42 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?