Дом 2003-01, страница 39

Дом 2003-01, страница 39

Вентиляционным стоякД <С

вентиляционный Ь^и^стояк

Стояк

Соединителе трубопровод

Домовый выпуск

Домовый выпуск

Вокруг долю

Канализационная решетка

Иметь благоустроенное загородное жилье — заветная мечта многих семей, и широкий размах коттеджного строительства лишь подтверждает эту тенденцию. Однако чтобы дом был признан комфортным, он должен удовлетворять целому ряду требований. Наличие, например, в жилище водопровода и электричества — далеко не все, что нужно для полноценного в нем проживания. В современном доме должны быть решены проблемы вентиляции, обогрева, утепления и т. д. Не менее важна также проблема сбора и утилизации вод: дождевых, дренажных и, конечно, сточных, образующихся в результате жизнедеятельности человека. О некоторых способах решения этой непростой, но крайне важной задачи и пойдет речь.

Строительство загородных домов ведется либо в чистом поле, либо на территориях, хотя ранее и обжитых, но где нет не то что централизованной канализации, но и водопровода. Поэтому владельцам жилья приходится в таких условиях самостоятельно решать проблемы инженерного обеспечения дома, с которыми раньше им сталкиваться не приходилось.

Например, следует знать, что от эффективности решения проблемы сбора, отведения и очистки сточных вод зависит не только комфортность жилища. Сброс неочищенных сточных вод наносит огромный ущерб окружающей среде. А российское законодательство предъявляет весьма жесткие требования в этой области: за эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями статьей 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Это значит, что сточные воды можно вернуть в систему естественного водооборота (ручей, озеро, реку или на рельеф) только после качественной очистки. И если централизованная канализация отсутствует, то без собственного очистного сооружения здесь не обойтись.

Наиболее просто можно сделать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), а грунтовые воды расположены на глубине более 2,5...3 м и поблизости (в пределах 25 м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. В таком случае сооружают фильтрующий колодец или поле подземной фильтрации, куда сточные воды попадают после обработки их в септике.

Если же грунты — не фильтрующие (суглинки или глины), создают искусственный фильтрующий слой из песка глубиной 0,8 м, а под ним располагают дренажный трубопровод для отвода отфильтрованной воды. Такое сооружение в целом называют «фильтрующей траншеей». Однако ее можно

Пескоотделитель Отстойник

Вторичный

ПТГТПЫЫМ1Г

Био<Ьильгоы

Сточ

Водоприемник

(ручей, канава!

Газгольдер

Шлам

Рис. 1. Очистное сооружение

Рис. 2. Система канализации жилого дома

Стояк для дождевой воды

Колодец

ЙГ Ч '

Уличныи коллектор

сделать лишь в том случае, если уровень грунтовых вод располагается ниже дренажного трубопровода.

Важная проблема при использовании фильтрующих траншей (помимо большого объема земляных работ) — отведение воды из дренажного трубопровода, расположен

ном» 1'2003 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?