Дом 2003-01, страница 36

Дом 2003-01, страница 36

Отапливается ли дом с помощью пе-и, котла или у вас стоит камин, в любом лучае для отвода газов и дыма из то-очного устройства необходима дымо-ая труба. Дымоход отводит продукты □рения и создает необходимую тягу.

При изготовлении дымоходов ис-ользуют различные материалы: кир-ич, нержавеющую сталь, керамику, жа-опрочный бетон и т. д. Применять асбе-тоцементные трубы не рекомендуется, ак как существует большая вероят-ость их растрескивания.

По принципу устройства и привязки к онструкциям здания дымоходы бывают строенные, коренные, подвесные и асадные.

Встроенные дымоходы представля-гг собой вертикальный канал для выве-ения дыма, устроенный в несущей или граждающей стене. Как правило, его акладывают на этапе строительства ома. Это экономная конструкция, по-кольку не требует возведения отдель-ого фундамента.

Коренные дымоходы выполняют в иде отдельно стоящего кирпичного гояка.

Подвесные дымоходы крепят к несу-1им конструкциям крыши, потолочным

перекрытиям, а также к стенам при помощи кронштейнов или растяжек.

Насадные дымоходы опираются на камин, передавая ему свой вес. Насадные дымоходы устанавливают непосредственно на печах и предназначены только для них.

Монтаж дымохода может быть внутренним или наружным. В первом случае конструкция проходит через помещения - трубу устраивают внутри несущей стены или существующего кирпичного канала, либо крепят к стенам. Наружный монтаж включает два вида: стенной, когда трубу через определенный шаг крепят к стене фасада, и коренной, когда отдельно стоящий дымоход закладывают на собственном фундаменте.

Проектирование flblMQXQflQB

При проектировании и изготовлении дымохода его проходное сечение и высоту рассчитывают исходя из размеров топки, характера кровли, розы ветров и других параметров.

В наше время помимо традиционных печей получили распространение и другие устройства, требующие установки дымовой трубы, — камины, котлы (котельные актуальны для индивидуального отопления коттеджей).

Надо отметить, что каждый топочный агрегат требует отдельного дымохода. Но существуют технологии, позволяющие устанавливать одну дымовую трубу для нескольких устройств малой мощности, например, на два или три котла. Тогда необходимо делать расчет диаметра трубы в сторону его увеличения.

Конструкцию дымохода нужно выбрать еще на стадии проектирования, предусмотрев оптимальный способ его

установки, учесть пожелания заказчика и соображения дизайнеров-архитекторов, чтобы труба не нарушала общего стиля дома. Устанавливать дымоход после того, когда дом будет построен, гораздо сложнее.

Для дымовой трубы важны такие показатели, как тяга (скорость удаления продуктов сгорания), огнеупорные и кислотоупорные свойства материалов, из которых она изготовлена.

Силу тяги можно определить на глаз по цвету пламени. При недостаточной тяге -пламя красное, с темными полосами. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходе свидетельствуют о том, что тяга избыточна. Нормальной тяге соответствует золотисто-желтый цвет пламени. В современных дымовых трубах предусматривается ограничитель тяги, работающий как клапан. Он способен компенсировать избыточную или недостаточную тягу.

Требования к конструкциям

flblMQXQflQB

При проектировании и строительстве дымоходов необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05-9Г, которые приведены ниже.

Для каждой отопительной конструкции, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал. Допускается присоединять к одной трубе две конструкции, расположенные в одной квартире на одном этаже.

Отвод дыма в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах не допускается.

Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

«Дом» 1 '2003

flew и камины

А. Масютин, В. Полыгалов, группа «МЕТА» (камины, печи, дымоходы)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?