Дом 2003-01, страница 33

Дом 2003-01, страница 33

«Если я задумаю продавать свой участок земли за городом, то насколько сложна эта процедура? Садовые участки в нашем товариществе обустроены давно и границы между ними четко зафиксированы - заборы стоят много лет. Но мне сказали, что все равно надо вызывать землемеров. Так ли это?» - спрашивает Л. Белякова из пос. Ново-Завидовский Тверской обл.

На вопросы читательницы отвечает М. Костина, адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов ЮК АБ «Салехов и партнеры»

Многие из нас уже являются собственниками земельных участков. В соответствии со ст. 260 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка вправе подарить его, продать, отдать в залог или в аренду. Право собственности распространяется также на почвенный слой, растения и замкнутые водоемы, расположенные на этом участке.

Очень много вопросов возникает в связи с отчуждением этого вида собственности. Самый распространенный способ отчуждения земельных участков - заключение договора куп-ли-продажи. Можно продать как весь принадлежащий вам участок, так и его часть. В соответствии с законодательством РФ, чтобы продать принадлежащий вам участок земли, необходимо в первую очередь произвести межевание. В районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству должны быть вывешены списки организаций, имеющих лицензии и занимающихся геодезическими работами. Последовательность ваших действий будет следующей.

В районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству вы берете заявление, которое заполняете самостоятельно. В акте (протоколе) согласования границ участка все собственники участков, прилегающих к вашему, должны поставить свои подписи, подтверждающие их согласие с указанными границами. В акте (протоколе) согласования границ обязательно должен расписаться глава Сельского округа, Садового товарищества и т. д.

В районном комитете по архитектуре и градостроительству вы заказываете справку об отсутствии обреме-нений, прикладывая при этом копии необходимых документов (в каждом районе может быть свой список документов).

На место выезжает геодезист и производит координатную съемку участка для последующего межевания и изготовления межевого дела, которое впоследствии со всеми перечисленными документами направляют в Земельный комитет на согласование и в кадастровую палату. Без межевого дела ни продать, ни подарить, ни поменять земельный участок невозможно (а также его нельзя приватизировать).

Затем, вы обращаетесь к нотариусу для оформления договора купли-про-дажи. Определите для себя заранее, когда вы предполагаете произвести расчеты с продавцом (покупателем) — это может произойти как после подписания договора, так и в момент регистрации его в Регистрационной палате. Договор, не зарегистрированный в Регистрационной палатег ничтожен.

Заранее узнайте о приемных днях и часах в вашей территориальной Регистрационной палате и договоритесь с нотариусом на определенное время. Как правило, в регистрационных палатах всегда очереди, так что сначала загляните туда и отметьтесь в «списке». Через определенное время вы получите зарегистрированной договор на руки.

Но это — идеальный случай. В процессе оформления купли-продажи могут возникнуть осложнения. Например, соседи не согласны с границами. В этом случае попробуйте решить дело миром с участием председателя Садового товарищества, Администрации с/о и т. д. Не получается? Вот тут уже необходимо идти в суд и заявлять иск об определении границ землепользования участком.

Может быть и такая ситуация. Обнаружилось расхождение в площадях. В свидетельстве указано, предположим, 15 соток, а реально их — 13,5 (это и выясняется геодезистами). В этом случае

Посоветуемся с юристом*

■■ ш

при прохождении межевого дела чере: земельный комитет в документ внесу изменения. Таких случаев может бьгп много и самых разных.

Если на вашем земельном участю расположен дом и вы продаете участа с домом, то вам необходимы еще и до кументы ТБТИ (Территориального Бю ро Технической инвентаризации). Е этом случае оформляется уже дого вор купли-продажи участка земли < домом. Но это при условии, что стро ение на вашем участке сдано в эксплу атацию и есть свидетельство собст венности на дом.

Если же вы покупаете участок с до мом, то и заключать лучше договор купли-продажи «участка с домом» Ведь недобросовестный продаве! может продать просто участок вам, '< дом —еще кому-нибудь... потом.

При заключении договора обяза тельно обратите внимание на правиль ность написания фамилий, имен, от честв покупателей и продавцов, дат i номеров свидетельств, номеров и се рий паспортов и прочие «мелочи». Ма лейшие расхождения могут затянул процесс регистрации договора. У ва( просто не примут документы и придет ся опять посещать того же самого но тариуса и исправлять ошибки.

Особое внимание стоит обратить нг адрес строения. Даже если вы и заре гистрированы по этому адресу и в пас порте стоит «штамп» с перечислениек всех цифр и букв, которыми обознача ют ваше место жительства, все равнс обязательно сверьте это с данным!-ТБТИ. Регистрационные палаты ори ентируются на их данные. Например «ул. Алешкина, д. 16, Б» и «ул. Алешки-на, д. 16, корп. Б» — два совершение разных адреса.

Точно также надо быть очень внимательным при оформлении доверенности, если вы будете действовать черес представителя. В доверенности вы ука зываете полный перечень полномочие вашего представителя. Но продумайте сразу, кто — вы или доверенное лице будет получать деньги за продажу участка или дома, и оговорите это в доверенности, указав пункт «с правом получения» или «без права получения».

Владелец земли так же, как и автолюбитель, радуется два раза — когдг покупает и когда продает. Так что, побольше вам радостей и будьте внимательны. и

33 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?