Дом 2003-01, страница 31

Дом 2003-01, страница 31

сечения дуг окружностей, центрами которых являются точки М-| и М2, с горизонтальными линиями, обозначающими высоту ступеней, проецируют на горизонтальную ось и получают границы ступеней по внутреннему контуру марша. Эти отрезки переносят на горизонтальный план лестницы, и соединяют полученные точки с точками разметки ступеней на средней линии марша.

Лестницы с забежными ступенями целесообразно проектировать с правым подъемом (по часовой стрелке). По таким лестницам гораздо удобнее спускаться — широкие концы проступей будут располагаться справа. В этом случае на этой же стороне будет находиться и поручень перил. Учитывая же, что большинство людей — правши, это значительно повышает безопасность любых криволинейных лестниц, и особенно винтовых с центральной стойкой. Рэрчет параметров винтовой лестницы Лестницы, состоящие из одних за-бежных ступеней, называют винтовыми. Последние занимают мало места, но не всегда удобны в эксплуатации и потому чаще применяются в качестве вспомогательных (запасных) лестниц.

Однако если проем в межэтажном перекрытии небольшой — другой альтернативы винтовой лестнице может и не быть. Обычно комплект такой лестницы включает центральный стержень, опорные фланцы и ступени. Внешние края последних нередко поддерживаются стойками перил, которые в свою очередь соединены спиральным поручнем.

Чтобы правильно спроектировать винтовую лестницу, необходимо знать, что между ее основными параметрами существует четкая взаимосвязь. Из

Средняя

линия Mi рша

Внутренняя тетива

Mi

Рис. 2. Метод развертки

рис. 3, 4, 5, 6 очевидно, что при примерно одной и той же высоте подъема, но разной высоте ступеней количество проступей в полном витке будет разным. Учитывая же, что ширина проступи по средней линии марша во всех случаях должна быть оптимальной, а наиболее узкая ее часть не должна быть меньше 10 см, различными будут как наружные диаметры винтовых лестниц, так и диаметры центральных стоек.

При выборе основных параметров винтовой лестницы необходимо учитывать следующие правила:

— оптимальная высота ступеней винтовой лестницы — 18...20 см;

— средняя линия марша должна проходить не посередине лестницы, а в 25...40 см от наружной кромки ступеней;

— оптимальная высота прохода — 220 см;

— ширина марша винтовых лестниц с центральной стойкой может варьироваться в пределах 50... 100 см;

— при числе ступеней более 18 требуется промежуточная площадка.

Высоту прохода винтовой лестницы измеряют под верхней площадкой. Последнюю обычно делают в форме равностороннего треугольника (все углы — по 60°). Например, при числе делений на полный виток, равном 12, это соответствует углу, образованному двумя проступями (см. рис. 3), а при числе делений 18 — тремя проступями. Если число делений находится между этими значениями, прибегают к интегрированию (см. рис. 4, 5, 6).

При расчете же высоты прохода высоту ступеней умножают на число делений на полный виток, уменьшенное на количество проступей, пришедшихся на верхнюю площадку (то есть на 2 или на 3). Например, при числе делений на полный виток (см. рис. 3) — 12 верхняя площадка занимает сектор двух ступеней, а количество проступей равно 10. При высоте ступеней — 22 см высота прохода равна 220 см.

Также просто можно рассчитать диаметры центральной стойки и внешнего контура лестницы. Диаметр центральной стойки dCT вычисляют по всем известной формуле, связывающий длину окружности с диаметром,

dCT = (ширина проступи у стойки х число делений в полном витке) 3,14.

Воспользовавшись тем же соотношением, можно рассчитать и диаметр средней линии марша. Например, из рис. 6 видно, что при числе делений в полном витке, равном 20, и глубине

31 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?