Дом 2003-01, страница 29

Дом 2003-01, страница 29

Рулетку цепляют за торец бруска, прибитого на начальной отметке. Чтобы язычок не соскальзывал, можно воспользоваться струбциной

Начальная метка

Мерная

Цоколь дома "Технологический брусок

Рис. 1. Разметка на стене дома

Технологический кронштейн

Чтобы убедиться в параллельности шнура стене дома, рулеткой делают дуги заданным радиусом от нескольких точек на стене дома. Если шнур не совпадает с верхней точкой дуги, технологические блоки передвигают по поперечинам

Повернуть ленту рулетки по дуге

расстоянии от нее (3,6 м). Замеры проводил рулеткой, работая без помощника, для чего на уровне верхней плоскости цокольной части дома я закрепил технологический кронштейн (см. рис. 3). Его Г-образная форма позволила легко справиться с этой задачей — к балке нижней обвязки стены дома прибил широкую часть приспособления. Чтобы язычок рулетки при замерах не соскакивал с этого зацепа, я использовал струбцину. Растягивая ленту рулетки, сделал нужные метки на обеих перемычках.

Для точной регулировки положения шнура в процессе разметки я привязал его к технологическим блокам (рис. 4), которые можно легко передвигать по поперечинам во время работы. Натянул с помощью блоков шнур, а для проверки его параллельности стене дома в нескольких местах проконтролировал это рулеткой. Очевидно, что шнур должен проходить над верхними точками дуг, которые имеют радиус 3,6 м. Чтобы этого добиться, немного подвигал блоки, а затем в нужных местах ввернул в поперечины шурупы, между которыми окончательно натянул шнур, обозначив тем самым верхнюю границу длинной стороны фундамента пристройки.

Теперь нужно было определить точки пересечения коротких стен с длинной стеной. Для этого я прикрепил короткие шнуры к гвоздям, вбитым по меткам на стене дома, и связал их с длинным шнуром, натянутым между поперечинами. Добиться прямоугольности получившегося четырехугольника было легко, перемещая узелки на коротких шнурах по длинной веревке. Контролировал эту операцию замером диагоналей: если они были равны, то все в порядке. Разметка на этом закончилась, и можно было смело приниматься за земляные работы.

Рис. 2. Разметка верхней плоскости фундамента пристройки

Вешка

Контрольная Контрольная

метка _ w метка

J Горизонтальный

|луч лазера^

Вешку прижимают к колышкам так, чтобы луч лазера совпал с контрольной меткой на ней. По нижнему концу вешки делают нулевую метку на колышке.

Верхняя плоскость цоколя дома

Колышек

Перемычка

Технологический кронштейн

Струбцины

Технологический кронштейн

Струбцины

Длинная ножка технологического кронштейна совпадает с верхней плоскостью цоколя

Контрольная метка

Рис. 3. Разметка длинной стены пристройки

29 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?