Дом 2003-01, страница 27

Дом 2003-01, страница 27

Линолеум, как известно, хранят, транспортируют и реализуют в виде туго скрученных рулонов. Когда же доходит очередь до его укладки, оказывается, что не ^так-то просто его распрямить.

Чтобы линолеум плотно прилегал к полу, его рекомендуют расстелить и дать отлежаться. Иногда это помогает, однако бывает и по-другому: проходит не одна неделя, а результат — нулевой. Зачастую нет времени ждать.

Быстро решить эту проблему можно, если перекрутить линолеум лицевой стороной внутрь. Делать это следует так, чтобы тот край, который был внутренним вначале, оставался внутренним и после перемотки.

Время выдержки зависит от вида линолеума, его толщины, начального диаметра намотки и даже температуры воздуха в помещении. Как правило, 3...6 часов оказывается достаточно, чтобы существенно выпрямить полотно.

При настилке один край покрытия закрепляют плинтусом, а затем, используя длинную широкую доску с грузом, постепенно сдвигают этот «утюг» к противоположной стене (пару помощников здесь окажутся весьма кстати) и, не снимая груза, фиксируют плинтусом другой край. Аналогично разглаживают полотно в поперечном направлении. Обычно этого бывает достаточно, чтобы покрытие плотно прилегало к полу.

Эти операции целесообразно проводить, когда в помещении достаточно тепло. Если тонкий линолеум уложить при низкой температуре, в жару он начнет «пузыриться».

oedCa, —

Строительные хитрости

Если лестница — крутая, а это необходимо, когда ее нужно разместить на ограниченной площади, ступени делают с чередующимися вырезами, чтобы следующая проступь за той, на которой вы стоите, не упиралась в голень. Однако вырезы существенно ослабляют ступени. В связи с этим в конструкции такой лестницы обычно предусматривают дополнительные подступенки, которые устанавливают посередине проступей.

Другой способ — сделать ступени переменной ширины в виде трапеции. Тогда и отходов не будет (две ступени можно сделать из одной заготовки), и подпорки не понадобятся, да и сама лестница будет выглядеть изящ нее.

ОслллфыЛ

Чтобы при заточке столярной ножовки зубья получились острыми и правильной формы, зажмите полотно ножовки в тисках и сделайте сначала между зубьями небольшие пропилы Только после этого приступайте к работе напильником.

Во время столярных работ нередко нужно аккуратно обработать глухое отверстие. Для этого можно использовать обломок круглого напильника, зажатого в патрон электродрели. А чтобы не повредить заднюю стенку детали, рабочий конец обломка следует закруглить на точильном станке.

27 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?