Дом 2003-01, страница 26

Дом 2003-01, страница 26

Рис. 6. Щит опалубки: 1 — скрепляющие бруски;

2 — обрезные доски; 3 — отверстия для технологических шпилек

тельный мусор — битый кирпич, осколки газобетона и пр., сэкономив тем самым более ценные материалы. Если же в опалубку заложить различные «железяки» (трубы, проволоку, арматуру), стены приобретут дополнительную прочность, свойственную армированным конструкциям.

Конечно, устанавливая опалубку на очередной участок стены, ее следует каждый раз тщательно выверять по уровню как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

И еще одна рекомендация, данная автором. Чтобы не терять драгоценного времени, ожидая пока смесь затвердеет, можно использовать два комплекта опалубки, обеспечив тем самым непрерывность строительства.

Рис. 7.

Установка опалубки:

1 — цоколь; 2 — направляющая для торцевой заслонки; 3 — торцевая заслонка; 4 — стягивающие бруски; 5 — ограничители; 6 — угловая скоба-фиксатор;

7 — технологические шпильки;

8 — скрепляющий брусок; 9 — петля; 10 — ограничитель

роковка», из которой он собрал щиты опалубки (рис. 6). Для того, чтобы эту конструкцию было легко установить и столь же просто снять после завершения цикла заливки, автор скрепил щиты брусками и стальными шпильками (рис. 7).

К сожалению, из имеющихся в распоряжении редакции материалов неясно, как автор соединял бруски со щитами опалубки. Одним из таких способов, на наш взгляд, могла бы стать установка этих стяжек на обычных карточных петлях (рис. 8). В этом случае щиты нетрудно развести в стороны после завершения цикла заливки, а сами бруски являются удобными ручками при перемещении опалубки по основанию.

После завершения очередного цикла формования смеси гайки со стяжек отвинчивают, а последние вынимают, пока смесь не затвердела окончательно. Приспособление перемещают на следующий участок стены и повторяют цикл заливки.

Сформированные с помощью опалубки стены дома, построенного автором, получались шероховатыми, так как щиты были собраны из нестроганой доски. Это позволило оштукатурить строение без дополнительной подготовки поверхностей.

При заливке в опалубку бетонной массы в качестве дополнительного наполнителя можно использовать любой строи-

Рис. 8. Опалубка на петлях:

1 — цоколь;

2 — отверстие для технологической л шпильки;

3 — скрепляющий брусок; 4— щит опалубки;

5 — ограничитель;

6 — стягивающий брусок; 7 — петля;

8 — технологическая шпилька; 9 — шайбы; 10 — гайки

26 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?