Дом 2003-01, страница 24

Дом 2003-01, страница 24

Iовегы практиков

Альтернатива возможна

Рис. 7.

Форма для отливки блоков на стене: 1 — боковой щит; 2 — торцевой щит; 3 — уголок; 4 — оцинкованное железо; 5 — стяжка-ручка;

6 — планка-компенсатор для уровня

Строительство любого дома начинается с выбора материалов. Основные требования к ним: долговечность, технологичность и конечно - экономичность строительства. Многие современные материалы позволяют этого добиться. Наряду обычным кирпичом все более широкое применение в ма-оэтажном строительстве находят пустотелые пористые кирпичи, улучшающие теплотехнические свойства стены, и блоки из ячеистых бетонов. Однако не каждому по карма-iy возведение дома с использованием этих эффективных мтериалов.

Альтернативой промышленно изготовленным штучным материалам могут стать монолитные шлакобетонные, ке-рамзитобетонные, опилкобетонные конструкции, а также формуемые непосредственно на стене дома блоки. О том, 1то эти способы широко распространены у индивидуальных застройщиков, свидетельствуют многочисленные письма юших читателей. Своим опытом возведения стен дома с использованием съемной опалубки делятся два автора, про-кивающие в тысячах километров друг от друга.

Так выглядит дом, построенный Ю. Ватажем (Латвия) при помощи съемной опалубки

Автор первого способа, бывший строитель из г. Бийска лтайского края в. Шибайло считает, что предлагаемая iM технология возведение стен исключительно проста, кономична и доступна любому индивидуальному застрой дику. С помощью съемной формы и без привлечения по-ющников автор возвел из шлакобетона постройку с высо-ой стен 4,2 м.

Суть предлагаемого им способа в том, что формование шоков производят непосредственно на стене постройки. 1тобы возвести дом по этой технологии, потребуется специальная форма (рис. 1). Например, для возведения на->ужной несущей стены дома автор использовал опалубку, с помощью которой можно отлить стеновой блок, соответ ствующий по размеру четырем рядам стены, которая выложена в два кирпича.

Для изготовления формы длиной 80 см (что соответствует трем кирпичам по длине) потребуются три щита: два боковых с размерами 80x40 см, а также торцевой трапециевидный — с основаниями 53, 51 см и высотой 36 см. Сбивают щиты из сухих строганых досок толщиной 40 мм, а с внутренней стороны оббивают оцинкованным кровельным железом, чтобы обеспечить свободное скольжение формы по поверхности возводимой с ее помощью стены. Элементы скрепляют уголками так, как показано на рис. 1.

Сверху к боковым щитам прибивают брусок. Он не только скрепляет форму открытого торца, но и служит ручкой облегчающей съем опалубки с отлитого фрагмента стены. На внешнюю сторону одного из боковых щитов прибивают планку толщиной 10 мм, которая компенсирует сужение формы при использовании уровня (рис, 2).

Возведение каждого ряда стены начинают с заливки первого блока. Для его формования открытый торец приспособления зашивают куском фанеры (см. рис. 2) Готовую смесь, которая должна быть достаточно жесткой, укладывают с тщательной послойной ее трамбовкой. Опалубку снимают практически сразу: ее гладкая внутренняя поверхность и усеченная форма позволяют это сделать без разрушения только что отлитого блока.

24 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?