Дом 2003-01, страница 21

Дом 2003-01, страница 21

Рис. 5. Установка бытовок на рельеф: 1 — швеллер Ns 10; 2 — дополнительная стойка; 3 — диск колеса; 4 — нижняя бытовка; 5 — верхний модуль; 6 — общая крыша дома

соторые тоже загорались, если их сровля была сделана из легко воспламеняющихся материалов. Но и при бо-iee стойкой в противопожарном отно-иении крыше дом порой не удавалось

Вмонтированные в пол рядом с поддувалом патрубки обеспечивают наружный воздухозабор для горения гоплива. Вид с точки Р на плане

уберечь от огня, если головешки падали рядом с его стенами — загоралась трава, а за ней и строение. Кирпич в этом плане снижает степень риска пожара.

А работа по облицовке дома кирпичом — одно удовольствие. Осень. Закончились работы на участке. Натопишь печь, напечешь картошки, подготовишь баньку — и вперед. Ничего, что рано темнеет. Можно и с фонарем выложить рядок-другой. Куда спешить: не сегодня — так завтра, не завтра — так на следующий год.

С тех же позиций делал и другие работы по благоустройству жилища. В иной день жара, что носа на улицу не высунешь. Самое время, чтобы в доме потрудиться: полки какие-нибудь смастерить или вагонку где-то прибить.

Наконец, дошли руки и до завершающей стадии работ по объединению отдельных модулей в единое строение. Общий смысл этой затеи ясен из рис. 7 По верхнему ряду кирпичной облицовки нижнего этажа мы связали деревянную раму, на которой и смонтировали каркас объединенной мансарды.

Чтобы снег не задерживался, крышу мы сделали асимметричной, крутой ее скат сориентировали на север, а пологий — на юг. Теперь чуть пригреет солнце, снег, подтаивая, быстро сползает с крыши и счищать его не приходится.

Помимо того, что наше строение приобрело черты архитектурной завершенности, к нашему жилому пространству прибавилось еще два дополнительных помещения: летняя жилая комната под пологим скатом крыши и небольшая подсобка-кладовая, расположенная с северной стороны дома.

Кроме этого, на восточной стороне дома, откуда открывается живописнейшая панорама, мы устроили длинный балкон во всю ширину строения. Смонтировали его на выпусках балок основания мансарды. Опорные стойки под них, вырезанные из бруса сечением 100x100 мм, установили на кирпичные столбики. В последние замуровали анкеры (полосы металла), с которыми и скрепили колонны во избежание их бокового смещения.

Рис. 7.

Принципиальная схема каркаса объединенной мансарды: 1 — выпуски балок рамы основания мансарды; 2 — верхние модули; 3 — стропила; 4 — рама основания объединенной мансарды; 5 — кирпичная кладка облицовки нижнего этажа; 6 — стойки балкона

У входа же в дом образовалась прекрасная полуоткрытая прогулочная площадка-патио, где можно отдохнуть, спрятавшись и от знойного солнца и от дождя.

Рис. 8. Двухмодульный домик с балконом.

В заключение лишь скажу, что мне приходилось заниматься конструированием подобных сборных строений и позже. Например, на рис. 8 показан дом, собранный из двух отдельных бытовок. Хотя внешний облик этого строения не слишком напоминает наш дом, метод его строительства тот же — модульный.

21 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?