Дом 2003-01, страница 20

Дом 2003-01, страница 20

ма. Нас почти все в ней устраивало, но уж слишком долго она прогревалась. Из положения вышел просто: выломал два проема в кирпичной кладке и установил в них листы нержавейки толщиной 6 мм. Результат превзошел ожидания — через считанные минуты после растопки до металла нельзя было дотронуться, а значит и теплоотдача печи начиналась практически сразу.

И еще одно усовершенствование, к которому меня подтолкнула практика эксплуатации печи в холодное время года. В свои зимние визиты на дачу я стал замечать, что когда в доме несколько теплее, чем на улице, начальный этап растопки печи сопровождается понижением температуры воздуха в помещении за счет наружного (более холодного) воздуха, который подтягивается через неплотности оконных и дверных проемов, щели и зазоры, присутствующие в любом строении. Если же обеспечить подачу воздуха к топке с улицы не через все помещение, а кратчайшим путем, этого неприятного явления, вызывающего дискомфорт в доме, можно избежать. Что я и сделал в виде размещенных у поддувала воз-духозаборных патрубков. Все получилось — понижения температуры в доме во время растопки печи теперь не происходит.

Итак, все потихоньку обустраивалось, но не давал покоя еще один вопрос. Я большой любитель парной и мне всегда хотелось иметь свою баню на загородном участке. Строить ее отдельно от дома не стал, поскольку посчитал более целесообразным использовать в этих целях часть межмодульного пространства нижнего этажа. Выгородил нужную площадь, утеплил стены — вот и парная в двух шагах от жилых комнат получилась. Теперь, даже зимой после лыжных Прогулок по лесу мы с женой с удовольствием берем в руки березовые веники и предаемся прекрасной очищающей процедуре.

Кстати, печь-каменка, установленная в парной, является дополнительным генератором тепла для всего дома, ведь раскаленные булыжники способны долго прогревать воздух и конструкции.

Конечно, несмотря на определенные успехи в создании бытовых удобств, позволяющих жить за городом вполне комфортно, по внешнему виду наше строение представляло собой довольно убогое зрелище. Словно нищий в одежде из заплаток. Нужно было разбираться и с этой проблемой. Постепенно облицевал нижний этаж

Крепление гвоздями:

1 — швеллер

№ 10;

2 — гвоздь;

3 — лага

Крепление шурупами:

1— швеллер № 10;

2-шуруп;

3 — лага;

4 — вкладыш

Рис. 3. Крепление лаг пола

кирпичом. Это оказалось не слишком трудным занятием. Напомню, что дополнительные стойки опор дома были обварены швеллером. Именно он и послужил в качестве основания, на котором выложена вся облицовка дома.

Должен заметить, что мне не раз приходилось быть очевидцем возгорания индивидуальных домов. Я своими глазами видел, как горящие головешки от пылающих строений летели вверх и падали на крыши соседних построек,

Рис.4. Устройство пола модулей: 1 — металлический лист; 2 — керамзит; 3 — половая доска; 4 — лага; 5 — швеллер Ate 10

Кладовая под крутым скатом крыши. Вид с точки О на плане

Шкаф в жилой комнате мансарды. Вид с точки П на план

20 «Дом» 1 '2003

Рис. 2. Каркас нижних модулей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?