Дом 2003-01, страница 17

Дом 2003-01, страница 17

Металлические листы, вмонтированные в переднюю стенку печи, обеспечивают быстрый прогрев воздуха в помещении. Вид с точки Д на плане

В зимние «наезды» на дачу, когда протапливать весь дом нецелесообразно, печь на кухне особенно удобна. Вид с точки Ж на плане

Пространство между металлическим днищем и верхней плоскостью лаг заполнил керамзитом, а затем уложил пол из шпунтованных досок (рис. 4). Тем же способом прикрепил бруски к элементам верхней рамы каркаса. К ним прибил вагонку, а затем, расстелив пергамин, засыпал керамзитом также и потолочное пространство. Крышу заварил старым железом (см. рис. 2), а для надежности покрыл ее сверху гидростеклоизо-лом. С помощью паяльной лампы я легко и быстро справился с этой работой даже без помощников.

Закончив с полом и потолком, приступил к стенам. Действовал здесь уже освоенными ранее приемами: к внутренним и наружным граням конструктивных элементов прикрепил деревянные бруски, а затем, чтобы уберечь утеплитель от дождей, обшил стены снаружи.

Использовал для этого черную жесть, поскольку о внешнем виде сооружения не особенно заботился, планируя впоследствии сделать общую облицовку всего строения.

Изнутри полости стен утеплил минватой, укладывая ее тщательно, чтобы не было незаполненных участков. Для внутренней обшивки использовал вагонку. Поскольку каркасному строению (а тем более — из металла) усадки не свойственны, доски располагал как вертикально, так и горизонтально.

Встроенные шкафы, ящики, стационарные спальные места — всем этим я старался оснастить готовый блок еще до его перевозки на участок. Помимо экономии времени в дальнейшем это позволило укрепить модуль дополнительными связями. Удалось даже смонтировать оконный кондиционер.

Закончив с первой бытовкой и доставив ее на участок, я тут же приступил к изготовлению второй. Делал это по вечерам, выходные же дни проводил за городом, осваивал и облагораживал землю. Через месяц был готов и второй блок. Он был точной копией первого, но оснащен кухонной мебелью, встроенными шкафами, столами и даже печкой. Вывез на участок и этот модуль.

Необходимо отметить, что перед установкой бытовок на место площадку для них я не выравнивал, а лишь траву скосил. Смонтировал блоки на дисках колес грузовых ав-

Холл в межмодульном пространстве. Еще недавно над головой здесь было открытое небо. Вид с точки Е на плане

Кухня в одном из нижних модулей. Основная мебель здесь — встроенная. Вид с точки 3 на плане

17 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?