Дом 2003-01, страница 16

Дом 2003-01, страница 16

е десяток лет назад, когда мои друзья обзавелись участками земли в живописнейших местах Подмосковья и предложили мне присоединиться, я немедленно согласился. Когда необходимые документы были оформлены и приближался первый после приобретения участка летний сезон, надо было что-то предпринимать — ведь дом сам не вырастет. Однако необходимых средств для этого не хватало, да и времени свободного не густо: служебные дела вынуждали быть в постоянных разъездах по пусковым объектам Минтракторсельхоз-маша.

Признаюсь, что копать на жаре траншеи, таскать кирпичи, бревна мне не шибко хотелось. Не было желания и разбираться с рабочими, поскольку от этого я предельно устал за много лет своей профессиональной деятельности. Было большое желание работать в саду или огороде, бродить по лесу, рыбачить — в общем жить деревенской жизнью, отдыхая от повседневных городских хлопот.

16 «Дом» 1 '2003

В. Легостаев

Именно поэтому я стал искать иные варианты дачного обустройства и решил, наконец, разработать дом, который можно было бы скомпоновать из готовых модулей. Вначале я хотел использовать для этого обычные строительные бытовки. Однако, на мой взгляд, они были не вполне пригодны для загородного жилья — маленькие окна, плохая внутренняя отделка, грубоватые двери и пр. К тому же и габариты этих вагончиков таковы, что перевозить их надо на спецмашине, получив соответствующее разрешение автоинспекции.

До начала сезона оставалось около двух месяцев, когда я решил изготовить модули самостоятельно. Проработал эскизный проект строения, для реализации которого потребовалось четыре отдельных модуля (рис. 1), приобрел металлопрокат (швеллер № 10), договорился с руководством находившейся по соседству с домом организации о разрешении работать на их производственных площадях и приступил к делу. Под рукой, к счастью, было все необходимое: станки, электросеть, сварочный аппарат.

Конструктивную схему модулей разработал так, чтобы вне зависимости от сроков окончания строительства они могли бы служить нам как абсолютно автономные жилые блоки бесконечно долго. Так, у всех модулей несущие стойки расположил с учетом установки между ними оконных и дверных блоков, а чтобы сделать эффективное утепление полов, решил заварить днище каждого блока листовым железом. Помимо прочего, предусмотрел скос кровли модулей (рис. 2) в зависимости от их расположения в едином комплексе.

После того, как каркас первого вагончика был сварен, приступил к его доработке. Прежде всего прикрепил к швеллерам нижней рамы деревянные бруски в качестве лаг пола. Прикрутить их саморезами снизу было практически невозможно, поэтому я просверливал в металле отверстия, а затем, после тщательной примерки, притягивал бруски гвоздями, загибая их под полкой швеллера (рис. За). Кое-где использовал длинные шурупы. В этом случае внутрь профиля вставлял вкладыши, с помощью которых лаги удавалось притянуть к элементам рамы очень плотно (рис. 36). w

На просторном балконе тоже можно неплохо отдохнуть. Вид с точки Б на плане

С балкона открывается прекрасный вид на цветник, любовно опекаемый хозяйкой дома. Вид с точки В на плане

Входной тамбур. Вид с точки Г на плане

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?