Дом 2003-01, страница 13

Дом 2003-01, страница 13

Пример 1. Один из широко распространенных вариантов — устройство эркера на первом этаже в гостиной (рис. 1). На втором (полумансардном) этаже над ним размещен балкон с выходом на него из спален (фото 2). Эркер отделен от гостиной балкой на потолке, которая служит опорой для балок перекрытий и вместе с тем зрительно разделяет два внутренних пространства.

В принятой планировке дома гостиная, столовая и эркер создают свободно перетекающее пространство, в котором последний становится одним из самых уютных уголков. В углу большой комнаты имеется кухня с оборудованным в ней обеденным столом, который собственно и разграничивает обеденную зону и гостиную. Кроме этих главных помещений на первом этаже расположены холл, туалет с умывальником, тамбур и веранда (либо открытая терраса).

В холле установлена лестница, ведущая на верхний этаж, а также вниз — в гараж (надо спуститься на четыре ступени) и в подвал. Лестница вниз отгорожена от холла дверью, препятствующей проникновению холодного воздуха из гаража и подвала. На верхнем полумансардном этаже расположены три изолированные спальни, совмещенный санитарный узел (С.У.) и кладовая (гардеробная).

Общая площадь дома — 100 м2, габариты его в плане (без учета террасы и гаража) — 8,9x7,4 м. Эркер выступает за габариты дома на 1,8 м.

Пример 2. В этом доме (фото 3) сделан двухэтажный эркер. На первом этаже в нем расположен холл, на верхнем в нем устроен зимний сад (рис. 2). Через эркер хорошо освещается холл. Если на стене, противоположной эркеру, между дверьми в гостиную и в кухню-столовую поместить боль-

ВТОРОИ

(полумансардный) ЭТАЖ

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Рис. 2. Дом с эркером в холле

I

о.

I

>5

0

S

1 а

I

5

I

со 2

е|

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?