Дом 2003-01, страница 12

Дом 2003-01, страница 12

Одним из архитектурных элементов, украшающих как дом, так и его интерьер, является эркер, который выполняет множество функций. Основное предназначение эркера — обеспечить связь жилища с природой. Это очень важно, поскольку круглогодичное пребывание человека на загородном участке ограничено нашим прохладным климатом. Через боковые окна эркера в комнату попадают солнечные лучи, которые в определенное время суток лишь скользят по фасаду. Благодаря этому отдельные участки помещений в течение дня относительно долго освещаются солнцем, что несомненно украшает жилище и оздоровляет микроклимат, так как при этом гибнут бактерии.

Эркер расширяет поле зрения из комнаты, «втягивает» сад в интерьер. При желании в нем можно создать хорошо освещенный уголок живой природы — устроить зимний сад или поместить здесь аквариум, клетки с птицами. Усилившаяся в наше время тяга к природе, вызванная чрезмерной урбанизацией и загрязнением среды, делает эркер в доме очень желательным. Кроме того, что эркер расширяет возможности архитектора по оформлению интерьера, он украшает фасад, а зачастую становится даже центром композиции. Поэтому эркер размещают на главном фасаде со стороны улицы таким образом, чтобы при подходе к дому последний выглядел наиболее выигрышно.

Эркер можно устраивать в любом помещении. Выбор зависит от ориентации дома, размещения его по отношении к улице и от того, интерьер какого помещения хочется обогатить. Эркеры в России получили широкое распространение на рубеже XIX и XX веков вместе с повсеместным строительством особняков богатых купцов и промышленников. Сохранилось множество замечательных интерьеров гостиных, кабинетов и других помещений с эркерами. Тогда, например, было модно устраивать эркер в будуаре хозяйки.

Эркер может быть одноэтажным и двухэтажным. Над одноэтажным эркером первого этажа удобно устроить балкон. Можно сделать эркер только на втором этаже — в спальне (фото 1). В современных коттеджах расположение эркеров разнообразно. Вот несколько примеров.

Е. Капустз

кандидат архитектуры, советник РАА

первый этаж

Рис. 1. Дом с эркером в rot

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?