Дом 2003-01, страница 10

Дом 2003-01, страница 10

Центральный «остров», изготовленный по эскизам владельцев дома, — прекрасное решение для просторной кухни

Мы исколесили все окрестности, осматривая кирпич, кровельную плитку, доски, арматуру, илука1урные смеси, краски, лаки и многое другое, что и превращает рисунок на бумаге в реальный дом. Однако затраченное время и усилия не пропали даром — к моменту принятия очередного решения мы всегда были во всеоружии и могли вести конструкт ивный диалог со строителями по всем вопросам, касающимся хода строительства.

Пришлось учес1ь и еще одно обстоятельство, связанное с участком застройки. Дело в том, чю расположенный с нами по соседству фермерский дом, построенный более трех веков назад, был архитектурным памятником. Это не только во многом определяло архитектурный облик нашего дома и стиль его отделки, но и накладывало серьезные ограничения на технолог ию строительных работ. Чтобы оены нашето жилища гармонировали бы со старинной кладкой фермерског о дома, мы даже обсудили возможность изготовления кирпичей вручную, с использованием специального станка. И хотя впоследствии мы отказались от этой идеи по экономическим соображениям, старый стиль разделки швов постарались воспроизвести с максимальной точностью.

Чтобы своевременно корректировать ход строительства, мы пропадали на стройке дни и ночи. Несколько раз удалось вовремя обнаружить дефекты и огрехи, которые домуаили в работе

ло так много, что ее пришлось выкачивать насосами, а опалубку устанавливать прямо в раскисший грунт.

Иногда нам что-то не нравилось, и мы вмешивались в ход строительства. Например, мне показалось, что основание под камин заложено меньшего размера, чем надо, и в один из выходных дней я пришел на участок и сам взялся за лопату.

В старом английском стиле. Несмотря на современные окна из ПВХ, кажется, что этот дом стоял здесь и сотню лет назад

10 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?