Дом 2003-01, страница 14

Дом 2003-01, страница 14

Спальня

Рис. 3. Дом с лестничной клеткой в эркере

шое зеркало, то эффект связи интерьера с природой усилится — в зеркале отразится открывающийся через эркер вид на участок.

В такой квартире эркер площадью 17м2 — центральное помещение. Через него вы обязательно пройдете, направляясь в гостиную или кухню-столовую, поднимаясь в спальни, в помещение над гаражом (расположенное на промежуточном уровне между первым и вторым этажами), а также спускаясь в гараж и еще ниже — в подвал. Поэтому хорошо, когда такое центральное место в квартире выглядит парадно. Расположенные за ним гостиная и кухня-столовая могут быть частично объединены, либо разделены перегородкой с аркой.

Суммарная площадь кухни-столовой и гостиной — 36 м2. На первом этаже расположены также туалет с умывальником, кладовая, топочная и тамбур. На верхнем этаже — три изолированные спальни площадью 16, 13 и Юм2, туалет с душем и зимний сад.

Общая площадь дома —117 м2, габариты дома в плане (без учета гаража) — 9,2x7,5 м. Эркер выступает за габариты дома на 1,5 м. Аналогичные характеристики имеет дом, изображенный на фото 4.

Пример 3 (фото 5 и 6). В двухэтажном эркере каждого из этих домов расположена лестница (рис. 3). Такой нео-1—*—г-*— бычный прием позволяет решить не-| сколько архитектурных задач: акценти-

Л клалпвая ровать вход в дом эркером, увенчанным

Ш , шатровой крышей; не тратить площадь ^ внутри дома на размещение лестницы, а

- вынести ее в эркер; иметь свободное

пространство площадью 40 м2 для вариантной планировки.

Эркер, в котором расположена лестничная клетка, «работает» на интерьер — освещение с трех сторон позволяет украсить стены вьющимися комнатными растениями в ящиках, размещенных между маршами на любой высоте двухэтажного пространства. Подсвечиваемые солнцем они оживят интерьер. Как видно на фото 5 и б, окна в эркере могут быть разнообразной формы, например, декоративные — в виде ромбов или продолговатые, идущие на всю высоту.

На первом этаже дома расположены гостиная с пространственно выделенной столовой, кухня, туалете умывальником, холл и прихожая. На верхнем этаже — три изолированные спальни площадью 17,15 и 11 м2, кладовая (гардеробная) и большой санитарный узел с окном. При желании санузел может быть еще расширен за счет кладовой и шкафной ниши в спальне и превращен в гигиеническое помещение площадью 10 м2 с туалетом, душем и тренажером. Общая площадь дома —115 м2, габариты дома в плане — 9,2x8,2 м.

Примеры подтверждают, что основой красивого интерьера являются прежде всего планировка дома, наличие эркера, хорошие пропорции комнат, соединение пространств, а отделка и меблировка лишь дополняют заложенное в планировке.

£ $ & |

I

X

со

I

е I

Рабочие чертежи рассмотренных, а также других домов можно приобрести в архитектурной мастерской. Лицензия Б 100213. Телефон: (095)212-7931 и 8-902-156-3404.

14 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?