Дом 2003-01, страница 25

Дом 2003-01, страница 25

Рис. 2. Формование крайнего блока: 1 — нижний ряд блоков; 2 — форма; 3 — фанерная заглушка; 4 — планка-компенсатор; 5 — уровень

Рис. 3. Формование последующих блоков: 1 — нижний ряд блоков; 2 — форма; 3 — формовочная смесь;

4 — крайний блок ряда

Для формования следующих в ряду блоков фанерную заглушку снимают, а затем, последовательно сдвигая приспособление по основанию, повторяют циклы заливки (рис. 3).

При трамбовке формовочной смеси не исключен некоторый развал формы в нижней части ее открытого торца. Чтобы этого не произошло, приспособление, на наш взгляд, можно несколько доработать: использовать шпильку, которую вставляют в форму через предварительно просверленные в нижней части боковин отверстия перед заливкой очередного блока. Удаляют эту технологическую стяжку сразу после завершения цикла.

Формовать следующий по высоте ряд раньше чем через сутки после завершения нижнего ряда не следует: бетонная масса должна достаточно затвердеть.

Предлагаемый способ позволяет производить одновременно с возведением стены ее облицовку (рис. 4). Для этого кирпичи укладывают на раствор вдоль внешней боковины формы, а в оставшуюся полость приспособления заливают формовочную массу. Предлагаемым способом можно обустроить и цоколь дома на ленточном фундаменте (рис. 5).

Нетрудно заделать в стену в процессе формовки блоков деревянные вкладыши для крепления оконных и дверных коробок. Кстати, этот прием можно использовать и при возведении пустотелых стен, которые не только экономичны, но и более эффективны по теплотехническим характеристикам. Для этого используют технологические вкладыши, которые извлекают из блока после завершения очередного цикла заливки.

После возведения дома с помощью съемной формы поверхность стен штукатурят.

Другой вариант возведения стены дома с помощью съемной опалубки предложен Юрием Ватажем из Латвии. Освоить эту технологию, на его взгляд, не трудно, экономия же средств — очевидная.

Чтобы возвести свой дом (см. фото), автор купил несколько тонн извести и цемента. Остальное было под рукой: извлеченный при рытье траншей под фундамент песок, опилки из расположенного неподалеку деревообрабатывающего цеха и обрезная доска «со-

Рис. 5. Возведение комбинированного цоколя дома:

1 — фундамент;

2 — кирпичная кладка;

3 — форма

Рис. 4. Формование блоков с одновременной облицовкой стены: 1 — облицовочный кирпич;

2 — форма; 3 — формовочная смесь

25 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?