Дом 2003-01, страница 28

Дом 2003-01, страница 28

Ц^емм&и,

Во всех европейских странах водосточные трубы на одноэтажной дачной постройке с успехом заменяют стальными или пластмассовыми цепями. Прикрепите ее к сливному желобу так, как показано на рисунке, и вода будет исправно попадать в подставленную емкость.

Из советов В. Овчинникова

Mtfo—e+vulec'

Строители часто работают, имея в кармане перочинный нож 1. Им можно заточить карандаш, подрезать торец доски или снять фаски. Если нож — с колечком 2 на конце рукояти, то его можно использовать и в качестве отвеса, который всегда под рукой.

28 «Дом» 1 '2003

/

Технология

малой

стройки

Дж. Керрол (Канада)

, Разметка фундамента

Многие владельцы индивидуальных домов решают проблему расширения

своего жилья, пристраивая необходимые помещения к основному зданию. И это легко объяснить: дешевле и проще сблокировать с домом ту же веранду или летнюю столовую, чем возводить такой объект отдельно. Однако для любого сооружения нужно прежде всего правильно разметить фундамент. О том, как это сделать, используя простые приемы и не прибегая к помощи друзей или соседей, рассказывает автор статьи, решивший пристроить к дому дополнительное помещение размером 6,2x3,6 м.

Главная задача состояла в определении новых границ дома. Чтобы было удобнее работать, я сначала снял несколько лишних досок наружной обшивки стены Несущая стойка каркаса и верхняя плоскость цокольной части фундамента — все это стало открытым и ничто не мешало мне точно разметить длинную стену пристройки.

Вначале я сделал первую метку на балке нижней обвязки каркаса дома и прибил к ней кусочек бруска так, чтобы его торец совпал с этой чертой. После этого зацепил за него язычок рулетки и, растянув ленту, сделал вторую метку на заданном расстоянии 6,2 м (рис. 1).

Теперь нужно было обозначить внешнюю границу пристройки на расстоянии 3,6 м от его прежнего контура. Для этого я воспользовался двумя парами колышков. В каждой паре один из них я забил на расстоянии 3,0 м от стены, а другой — в 4 м от дома. Колышки заготовил длинные, чтобы провести разметку на верхнем уровне цокольной части фундамента дома.

Затем установил точно по горизонту лазерный нивелир и с его помощью сделал метки на стене дома. Превышение их над цокольной частью строения составило 800 мм. Такие же метки сделал и на вбитых ранее колышках. Верхнюю границу цокольной части фундамента пристройки определил, отложив от меток на колышках 800 мм (рис. 2).

После этого обрезками доски (рис. 3) соединил попарно колышки на уровне полученных меток. Теперь нужно было натянуть между этими перемычками шнур так, чтобы он был параллелен стене дома на заданном

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?