Дом 2010-10, страница 44




Дом 2010-10, страница 44

Продольное сечение печи: 1 — металлический корпус печи; 2 — дымовая труба; 3 — длинномер; 4 — площадка для легковоспламеняющегося материала; 5 — стена дома; 6 — пол; 7 — фундамент дома; 8 — фундаменты печи; 9 — уровень грунта; 10 — блоки для автоматической подачи дров в топку; 11 — трос для автоматической подачи дров в топку.

сейфе в месте соединения отверстие. Печь практически готова.

Теперь её нужно было установить на место. Для этого в стене дома, согласно получившимся размерам печи, я проделал отверстия под топку и дымовую трубу, затащил печь в дом и вывел её незаглушенными концами на улицу. После этого нарастил дымовую трубу и приварил к ней и топке небольшие металлические блоки для автоматической подачи дров в топку.

Конечно, ещё необходимо было укрепить печь, расположив её на некотором расстоянии от пола. Для этого я забил в землю металлические трубы и печь приварил к ним.

Кроме того, к лицевой части печи, выступающей на улицу, на 100 мм ниже пода приварил площадку для легковоспламеняющегося материала. Такое приспособление облегчает растопку печи. Сюда, можно положить смятую газету или, не опасаясь пожара, поставить небольшую ёмкость с бензином и т. п. Нужно сказать, что мне никогда в жизни не приходилось до этого так легко и быстро

ход. А интенсивное горение приводит к постоянному перегреву отдельных частей печи и быстрому их износу.

Кроме того, дрова для традиционной печи необходимо готовить определённого размера, который зависит от глу

бины топки, а загрузку дров практически невозможно автоматизировать.

Чтобы изготовить печь, которая бы не имела этих недостатков, я решил вынести переднюю часть печки с топочной дверцей за пределы отапливаемого помещения — на улицу. Это сразу снимает проблему дымления печи при отсутствии герметичных дверок — пусть себе дымит на улице. Основная же часть моей металлической печки, герметично сваренная, находится в помещении.

Топку я сделал из квадратного стального короба сечением 300x300 мм и толщиной стенок 2,5 мм. Длина короба — 1500 мм.

Один конец короба я глухо заварил сталью такой же толщины, а сверху приварил старый металлический сейф, ключ от которого когда-то был потерян. Предварительно вырезал дно сейфа, а в коробе под ним проделал отверстие соответствующего размера. В верхней части сейфа параллельно коробу приварил металлическую трубу 0100 мм в качестве дымохода, заранее сделав в

Печь растапливается легко и быстро.

44 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?