Дом 1995-01, страница 34

Дом 1995-01, страница 34

равна 5,5 м. Вся же длина стрелы составляет 8 м. Это стандартный размер трубы. Однако, если длина трубы будет составлять 9 м (есть и такой стандарт), ее можно не обрезать.

Из соотношения плеч стрелы, как рычага, с учетом веса частей стрелы легко определить и массу противовеса. Она должна не только уравнивать вес груза, но и придавать ему подъемную силу, частично уравновешивая поднимаемый груз. При индивидуальном строительстве можно принимать, что основные грузы имеют вес в пределах 25 кг: ведро раствора, бетона, цемента и т. д. Следовательно, масса противовеса будет составлять 60...70 кг. Более точно она подбирается в зависимости от веса груза и места зацепления его на стреле — в зависимости от образованного плеча.

В роли противовеса удобно использовать пустую металлическую бочку, в которую по мере надобности можно насыпать песок, гравий или отсыпать их. В дне бочки надо пробить несколько небольших отверстий для того, чтобы в ней не накапливалась вода, которая при неожиданных заморозках может сковать гравий, а при дождях заметно изменять массу противовеса. Веревка или трос, соединяющие противовес со стрелой, должны быть достаточно прочными, а длина их регулируется с учетом ограничения «задирания» стрелы не более 30° от горизонтали. При этом грузовая часть поднимается, «задирается», а противовес ложится на грунт.

Конец грузовой части стрелы снабжен е кой-поводком, с помощью которого его опускают, поднимают, перемещают. Крюк для захвата груза крепится к поводку на необходимой высоте или к самой стреле.

Самой сложной частью «Аиста» является поворотная опора. Она представляет собой опрокинутый вверх дном «стакан», на дне которого приварена опорная пята. Опираясь на заглушку в стойке, последняя передает нагрузку от стрелы с грузом и противовесом на стойку. Заглушка приваривается к трубе стойки с некоторым утапливанием так, что образуется небольшая ванночка. Если залить в эту ванночку масло, то пята будет постоянно смазанной и стрела будет легко вращаться вокруг оси стойки. Стакан изготавливается из куска трубы длиной 500 мм, одеваемой на стойку с небольшим зазором. Слишком большой зазор можно уменьшить за счет приваривания двух колец из любого подходящего профиля: проволоки, полосы.

Для того, чтобы стрела могла поворачиваться в вертикальной плоскости, на поворотной опоре крепится втулка, которая с помощью оси через втулки на стреле соединяет последнюю с поворотной опорой.

Виды оснастки для поднятия грузов с помощью «Аиста» показаны на рис. 3.

Рис. 2. Поворотная опора грузоподъемного механизма.

32

Рис. 3. Оснастка для грузов:

а — поворотная бадья, б — бадья с открываемым дном, в — сам< жимнон захват, г — траверса для переноски щитов опалубки, i поддон для разных грузов.

Ст.Ъ Пр. 0 40 Ст.Ъ. Тру So J/?

Ъ.Тру5а j"

Стойка Тр. 89 х5

Втулка пръ/Ьдр. к стреле

\ Втулка

при tap, к С mot хаму Стакан

^ тр. iQ2 х ^ вт.ъ Стопор Ст.Ъ Лр.фб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?