Техника - молодёжи 1970-12, страница 64




Техника - молодёжи 1970-12, страница 64

Ф. МАЛКИН, инженер

топающий хватается за соломинку.... Это в шутку. А всерьез? Да за что угодно, лишь бы плавало, — за обломки мачт, досок, пустые

бочки. С этих предметов — немых свидетелей кораблекрушения — и началась родословная спасательных средств. Первыми (и самыми популярными) были круги и пояса. Сначала их делали из пробки, потом — из резины, надувными.

Традиционный спасательный круг довольно громоздок, неудобен в обращении. Вот хорошо, если в «нерабочем» состоянии он занимал бы мало места, был бы компактным, а «самим собой» становился только в критический момент. Идея отнюдь не фантастична. Такой чудо-круг был запатентован в -нашей стране еще в 1925 году. Купающийся надевает полое эластичное кольцо-«баранку». Внутри «баранки» — две камеры: с карбидом кремния и с водой. Между камерами — подвижная перегородка. К ней привязан тросик с помпончиком. Когда наступает тот самый критический момент, пловец тянет за помпончик, перегородка отходит в сторону, вода смешивается с карбидом, и образовавшийся газ раздувает кольцо. Американцы выпускают резиновый пояс, действующий по подобному принципу. В него вделан патрон со сжатым воздухом. Нажмите на рычажок, и пояс мгновенно наполнится воздухом. Ну, а если человек с испуга потеряет сознание и не включит механизм? Что тогда делать? Изобретатели предусмотрели и эту трагическую ситуацию. Одни устройства срабатывают от соприкосновения с водой, другие — от определенного глубинного давления. Стоит незадачливому купальщику погрузиться на два-три метра, как пояс (или жилет) немедленно раздувается. А вот последняя новинка: в Западной Германии продаются необычные мячики размером с теннисные. Услышав призывное «Тону! Тону!», прохожий не торопясь вытаскивает из кармана мячик, дергает за шнурок и снайперским броском накрывает цель. Упав на воду, «граната» мигом приобретает спасительную бараночную форму.

Бывает, человек, помимо своего желания, попадает в воду ночью. Прежде чем вытащить несчастного оттуда, его нужно, как минимум, найти. Для такого случая подойдет электрифицированный круг с батарейками и лампочками. Розыску тонущих помогает и радио. Семь лет назад в нашей стране было выдано авторское свидетельство на систему автоматической сигнализации. К пловцу прикрепляют портативный передатчик, оборудованный датчиками глубины и реле выдержки времени. Если человек находится, скажем, на глубине 0,5 м свыше минуты, передатчик посылает на берег сигнал тревоги.

Спасательный круг руками далеко не закинешь. Нужны метательные орудия. Англичане, например, сконструировали ружье, напоминающее по внешнему виду современный ручной гранатомет. Ружье выстреливает небольшой ракетой. В ее носовой части — контейнер с тщательно уложенным кругом. Пролетев почти весь путь, ракета сбрасывает контейнер. Он раскрывается на две половинки, и на воду падает сверток. Вступает в действие баллончик со сжатым воздухом. Пришедший в «боевую готовность» круг, словно гарпун, связан с ружьем тросиком. Пострадавшего можно спокойно подтянуть к берегу или кораблю.

Американцы считают, что спасательный пояс удобнее носить не на талии, а на шее. Перед тем как поплыть, вы застегиваете элегантный воротник. Надуть его нетрудно — сосок расположен как раз у рта. «Жабо» поддерживает тело в вертикальном положении, голова всегда над водой. Правда, при шторме можно захлебнуться в волнах. Тогда лучше всего надеть на голову полиэтиленовый мешок. На вашем лице — маска, как у летчика. От нее поднимается шланг к верхней части мешка, где укреплен клапан. Вы делаете вдох через шланг. А выдыхаете прямо в мешок. Излишек воздуха

ДЕЛО СПАСЕНИЯ УТОПАЮЩИХ

просачивается через щель между прижимной резинкой и шеей. В жизни нередко встречаешь парадоксальные ситуации. В свое время * на полиэтиленовых пакетах (широко распространенной упаковке товаров) помещали грозные предостережения родителям, чтобы они не давали их детям для игры. Ребенок мог натянуть мешок на голову и задохнуться. И вот после модернизации пакет превратился в великолепное средство помощи.

Спасение людей на реках — особая тема. Вода несется вниз по течению. Человека надо вовремя поймать. Тут уж без рыбацкой сноровки не обойдешься. Вот как, например, ловят любителей купания на «крючок». Способ сей был предложен нашими соотечественниками в 20-х годах. Вы забрасываете с лодки грузило (металлическую гирю с торчащими в стороны лапами, как у якоря) и тащите его к месту катастрофы. Лапы «подсекут» тонущего за одежду. Правда, они заодно могут и поранить его, но в подобных ситуациях с этим приходится мириться. А в 1930 году было выдано авторское свидетельство на сеть, которую автор предлагал устанавливать поперек реки. Невод крепится на столбах, врытых по обоим берегам, и может перемещаться вверх и вниз. Сеть под давлением выловленного тела прогибалась, на электродвигатель подавался сигнал, и снасть поднималась. Однако рек у нас много, перегораживать их слишком накладно, наверное, поэтому проект «не прошел».

Человека, потерпевшего кораблекрушение, подстерегает не только опасность захлебнуться или замерзнуть, но и тяжкое психологическое испытание — одиночество. Учитывая последнее обстоятельство, англичане скроили необычный жилет. Он похож на светский смокинг. Два «хвоста» смокинга играют важную роль: к левому крепится кольцо, а к правому — карабин. Подплыв друг к другу, товарищи по несчастью сцепляются «хвостами» вместе в кружок. В небольшом, но спаянном коллективе как-то легче переждать беду... Однако несправедливо было бы думать, что столь удивительная идея — детище изобретателей XX века. Еще в 1867 году в России некоему Кумбергу предоставили «привилегию» на «спасительную цепь». Она состояла из десятка пустых бочонков, связанных между собой крючьями и кольцами. За каждый бочонок мог держаться по крайней мере один человек. Пища и питье под рукой — в продуктовых ящиках . «поплавков».

Вообще говоря, проблема «Как спасти одновременно несколько человек?» возникла сразу же вслед за постройкой первого крупного корабля. С тех пор были разработаны проекты один необычнее другого. Так, англичане предлагают «в случае чего» скинуть за борт длинный трос с нанизанными на него буйками. Или сбросить огромный надувной круг. За него может ухватиться весь экипаж. Круг связан с кормой гибкой нейлоновой лестницей. Пострадавшие перебираются по ней на корабль. Нашим изобретателям больше по душе пришлась рыбацкая сеть. Вот авторское свидетельство № 192040. Лебедка спускает бредень. Его подводят под тонущих людей, поднимают их, а затем бережно переносят на палубу. Авторское свидетельство JNb 180494 выглядит чуть иначе. При подходе к месту происшествия выбрасывают невод. На конце его — плот и плавучий якорь. Корабль описывает дугу так, что находящиеся в воде моряки оказываются внутри сети. Цепляясь за нее, они влезают на плот, а оттуда пересаживаются на судно. Но, пожалуй, аэропроект самый смелый по замыслу. С вертолета спускают обычный сачок, только увеличенный в размерах, и с ходу подхватывают с поверхности людей. К сетке подвешен балласт, который удерживает ее в нужном положении и облегчает наводку на «цель».

Словом, у людей, взывающих о спасении, теперь гораздо больше шансов быть спасенными. Времена, когда попавшему в беду нередко приходилось рассчитывать на «соломинку», безвозвратно прошли.

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?