Советы профессионалов 2010-04, страница 24




Советы профессионалов 2010-04, страница 24

вода на даче

«Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, советом, где можно найти самую простую схему подводки воды в дачный домик от колодца с дальнейшей разводкой по дому. Чтобы было понятно, как подключать насос, если, например, использовать «Малыш». Какой установить бак, какая нужна автоматика для включения насоса? Заранее благодарю!

Игорь Ш.»

Вопросы такого или очень похожего содержания появляются в почте редакции с завидной регулярностью. Многих интересует, как с минимальными затратами времени и средств своими силами обеспечить приемлемые по современным меркам бытовые условия в садовом домике, рассчитанном на проживание летом.

Представления о комфортном жилище у современного городского жителя, который на короткие летние месяцы уезжает на дачу, за последние несколько лет довольно сильно изменились. Сегодня уже мало кому из дачников доставляет удовольствие ежедневная утренняя прогулка с ведром до ближайшего колодца. Не говоря уже о такой прозаической вещи как стирка. Отсутствие стиральной машины и горячей воды способны превратить короткие летние месяцы в каторгу, особенно если в семье есть маленькие дети. В то же время разнообразие моделей и доступность современной бытовой техники позволяет легко решить эти и все прочие бытовые проблемы. Останавливает, как правило, лишь отсутствие водопровода на даче.

Оборудовать садовый домик сезон-но функционирующим водопроводом сравнительно несложно, особенно, если колодец расположен в нескольких шагах от крыльца. Потребителей воды в скромном по размерам сезонном жилище, как правило, не много: два, максимум — три. Это раковина на кухне, компактная стиральная машина и, может быть, ещё водонагреватель для душа. Только самый необходимый минимум, так как рассчитывать на большее, забирая воду из одного колодца на все бытовые и прочие нужды довольно трудно. При суточном дебите колодца от 300

до 500 л расходовать воду на бытовые нужды придётся очень экономно. Заметим, что дебит 500 л/сутки — очень хороший показатель. Колодцы и скважины, которые получают воду из приповерхностных горизонтов, с такими характеристиками встречаются нечасто.

Если не выдвигать обязательного условия, чтобы все потребители воды в доме работали одновременно, то максимальный расход не превысит 4-6 л/мин. Такой расход легко обеспечивает практически любой бытовой насос, в том числе и самые распространённые и неприхотливые вибрационные насосы типа «Малыш» или «Ручеёк».

Насосы этого типа не требуют стационарной установки, их вполне можно просто опустить в колодец на тросе, а к трубопроводу, подающему воду в дом, подключить гибким армированным шлангом. Такое решение для сезон-но работающего водопровода имеет определённые преимущества. На зиму насос можно быстро снять и спрятать — целее будет. А в случае поломки его не трудно и не слишком накладно заменить новым.

Одна из простейших схем сезонного водопровода для загородного домика (рис. 1) работает следующим образом. Из колодца воду забирает вибронасос (типа «Малыш», «Ручеёк» или любой другой с аналогичными характеристиками) и по трубопроводу подаёт её в дом. На входе трубопровода в дом установлен обратный клапан, который не позволяет воде стекать назад в колодец при отключении насоса.

Для управления работой насоса в данной схеме можно использовать устройство «Пампэла КИВ-1 Ви-Стан» — автоматический контроллер индивидуального водоснабжения для вибрационных насосов мощностью до 300 Вт.

Этот прибор автоматически включает насос при появлении расхода воды любым из потребителей и выключает при отсутствии протока, регулирует подачу воды насосом в зависимости от текущего водопотребления, защищает от «сухого хода» и неуправляемой непрерывной работы.

Контроллер «Пампэла» гарантирует уверенную работу насоса при колеба

Поплавковый клапан

Накопительная емкость

Пампэла КИВ 1 ВиСтан

Розетка подключени насоса

Кабель подключения насоса

Обратный клапан Подающий трубопровод

Погружной насос

Потребители воды

Слив

Трубопровод внутренней разводки

Рис. 1. Один из самых простых вариантов схемы сезонного водопровода для загородного домика.

24 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?