Советы профессионалов 2010-04, страница 25

Советы профессионалов 2010-04, страница 25

Прибор САУ-М2 для управления погружным насосом.

В комплект поставки прибора входят также два подключаемых к входам САУ-М2 трёхэлектродных кондуктометрических датчика: датчик уровня жидкости в баке (заполняемой ёмкости) и датчик уровня жидкости в скважине (колодце).

ниях напряжения в электросети в пределах от 180 до 240 В.

Контроллер имеет очень простую и удобную для монтажа конструкцию без кнопок, не нуждается в настройках и регулировках, обеспечивает автоматический перезапуск насоса после отключения и восстановления напряжения в электросети и после срабатывания защиты «сухого хода».

Отметим, что контроллер «Пампела» — далеко не единственный прибор, который сегодня можно встретить в свободной продаже и позволяющий автоматизировать управление насосом для подачи воды в дом. Однако все прочие либо имеют более сложную схему подключения, либо нуждаются в кропотливой дополнительной настройке, либо вообще рассчитаны на работу в паре с более мощными стационарными насосами.

Ещё одной не очень приятной особенностью дачной жизни являются регулярные отключения электроэнергии. Насос при этом, естественно, работать не будет. Поэтому в схеме водоснабжения садового домика нужно обязательно предусмотреть резервную накопительную ёмкость, которая позволит пользоваться водой и при неработающем насосе.

При отсутствии напряжения в сети все прочие потребители, кроме раковины на кухне, скорее всего также работать не смогут, поэтому объём резервной ёмкости может быть не очень

«Пампэла КИВ-1 ВиСтан» — автоматический контроллер индивидуального водоснабжения для вибрационных насосов (до 300 Вт).

большим. Запаса 100 л воды вполне достаточно для всех кухонных нужд на сутки, если не больше. В качестве резервной можно использовать практически любую подходящую по объёму ёмкость, лучше из нержавеющей стали или пластиковую. Надо лишь установить в неё поплавковый клапан и сливной штуцер. Если подключить ёмкость так, как показано на рис.1, насос при первом же включении наполнит её доверху, и автоматически будет пополнять по мере необходимости.

На схеме резервная ёмкость условно размещена на чердаке домика. На самом деле установить её можно в любом другом удобном месте, втом числе и вне дома. Для водопровода, который будет эксплуатироваться только летом, это особого значения не имеет. Главное, чтобы она располагалась не менее чем на 2-2,5 м выше уровня установки основных потребителей. Иначе выполнять свои функции ёмкость не сможет.

Разводку в доме целесообразно выполнить металлопластиковыми трубами. Они намного легче стальных, не подвержены коррозии, для их монтажа не требуется ни сварка, ни пайка, ни какие-либо специальные инструменты. Все работы по монтажу и разводке трубопроводов по дому вполне можно выполнить своими силами без привлечения специалистов. Не забудьте только на отводах от общей магистрали к каждому из потребителей обязатель

но установить запорные вентили, чтобы любого из потребителей можно было отключить для ремонта и обслуживания независимо от всех остальных.

В заключение буквально несколько слов нужно сказать о выборе бытовой техники для благоустройства дачного домика. Главными критериями при выборе той или иной модели должны быть не только удобство эксплуатации, но и экономичность. Вот только один небольшой пример. Самые совершенные современные автоматические стиральные машины расходуют на полный цикл стирки 3-3,5 кг белья около 35-38 л воды. Чтобы выстирать и прополоскать такое количество белья вручную, воды потребуется, как минимум, вдвое больше. Таким образом, если речь идёт о расходе воды, то установка в садовом домике автоматической стиральной машины и другой бытовой техники — это не расточительство, а реальная экономия.

Разумеется, в этом кратком обзоре рассмотрены далеко не все проблемы, которые так или иначе необходимо решить при оборудовании летнего садового домика стационарным водопроводом. Это прежде всего вопрос подключения мощных потребителей к электросети и связанная с ним проблема электробезопасности. Не менее важен и вопрос отвода сточных вод. Но это темы для отдельного разговора.

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?