Советы профессионалов 2011-01, страница 40

Советы профессионалов 2011-01, страница 40

ЗЕЛЕНАЯ РОТОНДА

* ''.ft^Tj&ij^ т

Jg

. ^ T # , A Af^SCW

V/ ' '

Kiev

• ■ *" — ,

Г * * V V t Л

'Жрг: ---=гЛ

Легкии шелест зеленой листвы над «прозрачным»куполом беседки даёт ощущение полного единения с природой.

I

Эта; прос

Даже во время самой сильной летней жары в подобной беседке, увитой цветущими растениями и напоминающей тенистый зелёный грот, будет прохладно и свежо. А простая и скрытая красивыми цветами и листвой конструкция беседки будет вызывать восхищение ваших гостей.

Легкии шелест зеленой листвы над «прозрачным»куполом беседки даёт ощущение полного единения с природой.

Эта элегантная беседка отличается простотой конструкции.

Цилиндрическая бесед-ка-ротонда сделана из отрезков арматурных прутков 8 мм, нижние концы которых вертикально закреплены в кирпичах кольцевого основания, а верхние, изогнутые к центру и соединенные вместе, образуют своеобразный купол.

Прочность конструкции придают горизонтальные переплетения из той же арматурных прутков. Точки переплетения можно прихватить сваркой или просто перевязать в местах пересечения арматуры мягкой отожжённой проволокой и дополнительно применить так называемую «холодную сварку» или эпоксидную смолу. Вход в беседку — через проём сводчатой формы. Для постройки беседки потребуется около 50 шт. красного полнотелого кирпича и

310 пог. м арматурных прутков 8 мм.

Начинают постройку беседки с выбора подходящей площадки и разбивки основания. В центре будущей беседки вбивают в землю колышек и, привязав к нему шпагат или бечёвку, размечают на земле две концентрические окружности с радиусами 1,75 м и 1,9 м.

Затем из получившегося кольца вынимают верхний слой грунта на глубину 15-20 см, вместо которого в кольцевую канаву высыпают слой (10-15 см) песка, обильно поливая и утрамбовывая его.

Уложив с небольшими промежутками на подготовленное основание кирпичи и подсыпав и уплотнив песок в зазорах между ними, получают фундамент основания будущей беседки. Кирпичи должны лежать

горизонтально, их верхние поверхности находиться вровень с площадкой.

Для установки арматурных стержней в центре каждого кирпича сверлят отверстие 8-10 мм. Сделать это лучше электродрелью с твердосплавным сверлом. Чтобы не расколоть кирпичи, вначале надо просверлить отверстия более тонким сверлом — 3-4 мм, а затем рассверлить до необходимого диаметра. Заделав на цементном растворе в от

верстиях отрезки арматурных прутков (примерно по 4 м каждый), их изгибают к центру беседки на высоте 2-2,2 м. От радиуса изгиба будет зависеть форма купола беседки. Сведённые в центре концы арматуры привязывают мягкой проволокой к центральному кольцу 20 мм.

Затем приступают к формированию центральной обвязки и сводчатого свода. Горизонтальные ряды располагают на расстоянии 275 мм друг от друга. Зафиксировать арматуру в местах пересечения до стягивания проволокой можно струбцинами.

Готовую беседку покрывают грунтовкой по металлу, например, ПФ и красят в неброский цвет.

Если вокруг беседки посадить вьющиеся и плетистые растения, то они быстро обовьют каркас и сделают его практически незаметным, создавая впечатление невесомого зеленого купола.

КОНСТРУКЦИЯ БЕСЕДКИ

200

t ♦

in; CM

>

Места

пересечений прихватывают сваркой или перевязывают мягкой проволокой

ш см

см см

\

3500

Кирпичи на песчаной постели

J

ный пруток ь мм

220x110x50 Примерно 50 шт. кирпичей

40

Советы профессионалов №1 41

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?