Советы профессионалов 2010-03, страница 19

Советы профессионалов 2010-03, страница 19

элегантная беседка

Особенность этой красивой беседки не только в куполообразной кровле, но и в конструкции несущих элементов. В лёгком ажурном строении свободно могут разместиться за круглым столом до 12 человек для празднования знаменательных событий или для приятного отдыха.

4-V

При желании подобную беседку может соорудить каждый владеющий столярными навыками домашний мастер.

Базой для расчёта жёсткого каркаса беседки послужило основание в виде равностороннего шестиугольника, определившее общие размеры и пропорции.

За единицу измерения была принята высота купола кровли, равная 1 м. Так, например, ширина каждой из шести вертикальных несущих боковых секций также равна 1 м, а их высота составляет 2 м.

Не последнюю роль в выборе этого модуля — единицы измерения — сыграли и замечательные свойства моего универсального верстака, который я сделал, когда строил себе баню. Позже он пригодился мне при строительстве и ремонте мини-ферм для кролиководческих фермерских хозяйств.

При изготовлении беседки я также использовал кондукторы и материалы, аналогичные тем, что применял для создания мини-ферм.

Для беседки потребовалось:

— 15 наличников длиной 2100 мм, шириной 80 мм и толщиной 15 мм (для укрытия с внешних и внутренних сторон вертикальных стыков между стойками секций беседки);

— 20 струганных брусков 3000x50x50 мм (для каркасов секций, оснований и стоек стропил купола);

— 6 листов водостойкой фанеры размерами 1525x1525x4 мм (для обрешёт

ки сегментов купола под мягкую кровлю);

— 2 листа фанеры 500x500x12 мм (для выпиливания кругов, которые необходимы для скрепления верха и низа купола);

— 25 струганных досок размерами 2500x100x40 мм (для изготовления лаг и основы настила полового покрытия);

— 3 струганных доски размерами 2500x120x20 мм (для верхней обвязки каркаса);

— 5 распиленных вдоль балясин в качестве декоративных элементов, придающих дополнительную жёсткость каркасу беседки;

— 200 пог. м струганной рейки сечением 20x15 мм (для декоративной отделки нижней части беседки);

— дранка размерами 5x50x2000 мм (для изготовления дуг-стропил купола и декоративных элементов секций);

— гвозди для вагонки, шурупы и са-морезы по дереву длиной 50 и 80 мм общим весом около 3 кг и примерно 2,5 кг водостойкого, морозоустойчивого клея.

Работу я начал с выбора под беседку приемлемого места в саду, разметки и изготовления фундамента под неё. Фундамент был изготовлен в виде кирпичных столбиков,

Ш^ Ь -

сложенных на песчаных подушках глубиной 500 мм.

Затем на фундаменте собрал основание — несущий каркас для настилки пола (рис. 1) и приступил к изготовлению кондукторов для сборки и выклеивания дугообразных стропил купола и декоративных арок.

Кондукторы сделал из листа ДСП с помощью дрели с перовым сверлом, диаметр которого равен диаметру деревянных штырей или отрезков металлических труб, жёстко всаживаемых в просверливаемые под них отверстия (рис. 2а).

Отверстия под штыри я сверлил, располагая их возле дугообразных линий так, чтобы они только касались этих линий и находились на радиальных линиях друг за другом.

Просверлил два ряда отверстий. Внутренний ряд штырей расположил возле линии дуги, радиус которой равен внутреннему радиусу дуги стропила. Внешний же ряд штырей расположил около линии дуги, радиус которой равен внешнему радиусу дуги стропила плюс 30 мм.

Клинья, которые хорошо видны на рис. 2а, служили в качестве струбцин

Советы профессионалов №3' 10 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?