Дом 1998-06, страница 19




Дом 1998-06, страница 19

Рис. 10. Монтаж стропил и соединение стропил с балками перекрытия: 1 — стропила малые, 2 — балки перекрытия, 3 — опорные стойки, 4 — брусья консольные, 5 —доска обшивочная, 6 — настил пола, 7 — перила, 8 — раскосы, 9 — стропила большие, 10 — каркасные стойки, 11 — стык соединения, 12 — накладки, 13 — скрепляющие доски, 14 — лицевая обшивка.

Большое стропило по длине равно 12,5 м. Поэтому оно составное и в месте соединения подпирается вертикальной стойкой-бруском сечением 100x100 мм. Конструкция соединения и связи с опорной стойкой показана на рис. 10, уз Б. Второй ряд вертикальных стоек проходит вблизи конька и соединяется со стропилами врезкой в нижнюю поверхность стропильной ноги, как показано на рис. 10, уз. А.

Балкон строится на основании из двух консольных балок и края выступа стены (см. рис. 10). На концы консолей опирают крайнюю балку перекрытия, на нее ставят фронтонную стропильную ногу. Большие опор

ные стойки ставятся одновременно с подкосами. Они служат каркасом будущей стенки, отделяющей спальни от большой комнаты, а обшивают их досками или вагонкой в горизонтальном направлении с двух сторон с прокладкой между досками утеплителя и пергамина.

Фронтонные и промежуточные стропильные фермы. С восточного и западного фасадов строят каркасы стен второго этажа, ставя дополнительные стойки и поперечины из брусков сечением 100x100 мм, которые станут обвязками для оконных блоков, двери и переплетов большого окна. Устройство переплета большого окна по

казано на рис. 11. Сначала делают заготовки. В нижнем бруске-основании, а также в верхнем наклонном бруске делают пазы. Затем размечают в стойках отверстия для горизонтальных связей. Их делают из "гор-быльков" — специального профиля с двумя вынутыми четвертями для стекол.

Верхнюю часть дома обшивают шпунтованными досками толщиной в 20—25 мм, расположенными вертикально и с таким учетом, чтобы нижний край досок, выступая на толщину доски по отношению к плоскости стены, образованной брусьями, перекрывал балку, служащую опорой для стропил.

Подшивают выступающую часть крыши снизу шпунтованными досками, а затем прибивают лобовые доски. Углы дома и места соединения наружных стен с внутренними закрывают нащельниками шириной 180 мм. На дверях и окнах — наличники шириной 100 мм.

Окно мансарды. Устройство переплета (рис. 11). Переплет большого окна мансарды вяжут следующим образом. Нижним основанием окна является горизонтальный брус сечением 100x100 мм, врезанный в вертикальные подстропильные стойки на 0,9 м выше балки перекрытия. Верхний наклонный брус такого же сечения соединяют с вертикальными стойками,образуя так называемую обвязку переплета.

На нижнем горизонтальном брусе и по наклонному верхнему брусу делают разметку и вырезают пазы по чертежу (рис. 11).

В эти пазы вставляют вертикальные бруски сечением 40x80 мм с одной вынутой четвертью для стекол. В вертикальных брусках заранее прорезают гнезда для поперечных горизонтальных перекладин. По нижнему основанию окна между вертикальными брусками вставляют короткие бруски с одной вынутой четвертью для стекол.

В заключение отметим, что в рамках журнальной статьи просто невозможно детально описать процесс строительства такого дома. Однако, если вас заинтересовал дом, о котором шла речь, и вы получили представление о нем, задача наша выполнена.

«Дом» б998 19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?