Дом 1998-06, страница 22

Дом 1998-06, страница 22
Замыть иглу

Предлагаемый способ устройства колодца в просторечии называют "замыть иглу" и представляет он собой видоизмененный вариант так называемого абиссинского колодца. В свое время забивной колодец был предложен американцем Нортоном и пользовался большой популярностью для добывания воды из неглубоких скважин. Название свое он получил из-за широкого использования англичанами для снабжения своей армии водой во время войны Англии с Абиссинией в 1867—68 гг.

Состоит колодец (рис. 4) из набора толстостенных (до 6 мм) труб длиной около 1,5 м (внутренний 0 32—75 мм) с резьбой на концах, фильтра, наконечника (фильтр с наконечником могут составлять одно целое) и соединительных резьбовых муфт. При выполнении работ дополнительно используют воронку для заливки воды, муфту с зажимом и груз (лучше дисковый).

В качестве фильтра используют ту же трубу, что и для трубной колонны, в которой сверлят в шахматном порядке отверстия 0 5—8 мм на высоту до 1,5 м, затем на перфорированную часть трубы навивают проволоку 0 2— 3 мм из нержавеющего металла с зазорами между витками 15—20 мм. Сверху навитой проволоки крепят с помощью пайки или специальной сшивки фильтровальную сетку из меди (латуни, фосфористой бронзы, молибдена, никеля, нержавеющей стали).

При изготовлении наконечника необходимо иметь в виду, что максимальный его диаметр должен быть на 8—10 мм больше диаметра фильтра и соединительных муфт.

Для заглубления колодца роют или бурят яму глубиной 0,5—0,6 м, куда опускают трубу с наконечником и фильтром, в верхнюю часть трубы вставляют воронку и -постоянно льют воду. Вода размягчает грунт, и труба постепенно уходит в землю. Для уско

Рис. 4.

Трубчатый колодец:

1 — воронкв,

2 — трубе,

3 — дисковый груз,

4 — муфтв с звжимом,

5 — накидной хомут,

6 — соединительнв я муфта,

7 — проволоке фильтра,

В — фильтр с конусом, 9 — сетка.

рения процесса с помощью накидного хомута, который можно изготовить из дерева и стянуть шпильками, производят вращательно-возвратные движения. Если наконечник натыкается на камень, применяют ударный способ, для чего на трубу крепят муфту с зажимами, по которой ударяют грузом (диском, одеваемым на трубу).

При достижении фильтром водоносного слоя (вода резко уходит из воронки), опускают всю колонну еще на одну трубу, засыпают яму, утрамбовывают грунт,

окончательно закрепляют на трубе муфту с зажимами (или диск) и цементируют площадку под установку ручного или электрического насоса.

При глубине колодца до 7 м воду можно поднять ручным поршневым насосом. Если глубина больше, придется применять погружной плунжерный насос с рычажным приводом (ручным или механическим). Им можно поднять воду с глубины до 30 м. Возможно также использование специального устройства — эрлифта. В промышленных установках им поднимают воду из скважин глубиной до 500 м и более.

Принцип работы эрлифта. Если в нижнюю часть трубы, опущенной в воду, вводить воздух под достаточным давлением, то образовавшаяся в трубе эмульсия (смесь воды и пузырьков воздуха) будет подниматься благодаря разности удельных масс эмульсии в трубе и воды в скважине.

Различают эрлифты нагнетательные и всасывающие. У нагнетательного эрлифта в трубу, опущенную в скважину и заглубленную под уровень воды, подводят сжатый воздух от компрессора. Образующая эмульсия поднимается на поверхность в бак, где воздух выходит из эмульсии, а вода накапливается.

У всасывающего эрлифта воздух попадает в трубу из атмосферы в результате разрежения в ней, создаваемого вакуум-насосом. В этом случае атмосферный воздух также смешивается с водой и в виде эмульсии поднимается на поверхность земли.

22

«Дом» 6' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?